newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Свободная торговля с ЕС и СНГ неизбежна - эксперт

Свободная торговля с ЕС и СНГ неизбежна - эксперт

Не смотря на все спорные моменты в соглашениях о зонах свободной торговли с Евросоюзом и СНГ, Украине стоит активно стремиться в обоих направлениях. Об этом на пресс-конференции в «Обозревателе» сказал экономист Виктор Лисицкий.

В частности, эксперт прокомментировал претензии правительства относительно преференций, которые предоставляются России соглашением о зоне свободной торговли.

«Есть или нет преференции для России в этом договоре, говорить сейчас и критиковать пока рано. Если по каким-то вопросам, по каким-то видам бизнеса Николай Азаров отступил, то это для того чтобы выторговать лучшие условия по другим бизнесам. Надо дождаться опубликования документа и смотреть по каждому конкретному бизнесу, а потом уже оценивать эффективность соглашения», - рассказал Виктор Лисицкий.

Видео дня

Также он отметил, что дискуссии на тему того, с кем выгоднее заключать договор о зоне свободной торговли, имеют кратковременный характер и не учитывают международных экономических процессов, которые длятся уже десятки лет.

«Если взять статистику с 50-х годов ХХ века, то мы увидим, что мощные процессы объединения торговли начались еще тогда. С тех пор темпы этих процессов только наращиваются. Я не исключаю возможности, что лет через 30-40 вся Евразия от Ла-Манша до Берингова пролива станет зоной единой торговли. Это неизбежные процессы, поэтому рассуждения, что с кем-то надо подписывать договор, а с кем-то нет – недальновидны», - выразил мнение Виктор Лисицкий.