newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Энергоатом" получил от России кредитов на 1 млрд грн

1,6 т.
'Энергоатом' получил от России кредитов на 1 млрд грн

ГП "НАЭК "Энергоатом" 11 сентября по результатам тендера заключило соглашение с ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" на предоставление кредита в форме возобновляемой кредитной линии в размере 70 млн грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

Видео дня

Кредитную линию открывают сроком на год, под 15,9% годовых, стоимость обслуживания обойдется в 11,13 млн грн., пишут "Наші гроші".

На что именно "Энергоатом" берет кредит - в тендерной документации не сообщается.

Конкурентами "Проминвестбанка" на тендере были государственный "Укргазбанк" и российский "ВТБ Банк".

С начала 2013 года ГП "НАЭК "Энергоатом" по результатам тендеров заключило соглашения на получение кредитов в различных валютах на общую сумму около 2,8 млрд грн. Из них 1,02 млрд грн. были заимствованы у российских банков - "Проминвестбанка" (460 млн грн., $ 30 млн на один год) и "Альфа-банка" (годовой кредит на $ 40 млн).

Остальные кредиты предоставили "Укрэксимбанк" (два годовых на сумму $ 130 млн), "Сбербанк" (три годовых на 700 млн грн), а также "Чешский Экспортный Банк" (87,55 млн чешских крон на пять лет).

Справка: "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.