УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские компании могут сменить Кипр на Ирландию

303
Украинские компании могут сменить Кипр на Ирландию

Украина и Ирландия подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения. Со стороны Украины документ подписал министр финансов Юрий Колобов, а с ирландской — глава министерства финансов и министерства расходов и реформ Брайан Хэйес, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным Министерства финансов, Ирландия занимает 14-е место среди 128 стран мира — крупнейших инвесторов в экономику Украины. Госстат не дает отдельной статистики объема инвестиций из этой страны. Но объемы инвестиций из Польши, занимающей 13-е место по количеству инвестиций, составляют всего 1,7% от всей сумы вложений.

Ирландия не относится к оффшорным юрисдикциям, но считается страной с льготным налогообложением. Зарегистрированные на острове компании, включая нерезидентов, платят единый подоходный налог в размере 12,5 % от прибыли, полученной в результате предоставления различных услуг либо торговли. Низкая ставка налогообложения делает Ирландию привлекательной для смены юрисдикции украинскими компаниями, которые зарегистрированы сейчас на Кипре.

"Ставка налога на прибыль в 12,5% достаточно привлекательна, особенно, если учесть, что речь идет о члене ЕС",— признает старший юрист юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов.

"Смена юрисдикции — вопрос не одного дня. Но после событий на Кипре многие компании, в том числе — наши клиенты, просят нас подыскать возможные варианты. В связи с отменой двойного налогообложения, у Ирландии есть все шансы привлечь к себе часть компаний, зарегистрированных на Кипре",— уверен советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый. Конкуренцию "зеленому острову" составляют как Британские Виргинские острова, так и более респектабельные Мальта и Латвия.

Впрочем, окончательно говорить о привлекательности такой юрисдикции можно будет лишь после публикации конвенции, которая также предусматривает и "борьбу с отклонением от налогообложения".

Напомним, 19 апреля парламент Кипра проголосовал за повышение налога на компании.

Экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Островному государству пришлось согласиться на санацию своей банковской системы и списание части депозитов в обмен на 10-миллиардный пакет помощи ЕС сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5-2,7%.

Кипр сможет получить первый транш помощи в течение мая, если процедура согласования в еврозоне проекта протокола о согласии между кипрскими властями и "тройкой" кредиторов будет завершена до конца апреля.