УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Норма о лицензировании лекарств действует в ЕС уже 12 лет — глава Гослекслужбы

Норма о лицензировании лекарств действует в ЕС уже 12 лет — глава Гослекслужбы

Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев считает критику отечественных фармацевтических компаний закона о лицензировании иностранных лекарств, который вступит в силу с 1 марта, неоправданной. Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

Согласно закону, принятому ВР летом минувшего года, с 1 марта 2013-го импортер обязан иметь сертификат качества лекарства от производителя и лицензию на его импорт. Критики закона утверждают, что после вступления его в действие, цены на иностранные лекарства существенно вырастут в цене. Кроме того, некоторые эксперты прогнозируют дефицит лекарственных средств иностранного производства.

"Мне сложно сказать, почему мы получили со стороны фармацевтической отрасли действительно серьезное сопротивление. Прежде всего, любой бизнес пугает неизвестность. А мы столкнулись с той проблемой, что нормативно-правовые акты не были вовремя разработаны. И, естественно, каждая компания-производитель, понимая, что норма должна вступить в действие с 1 марта 2013 года, а правила еще не приняты и не опубликованы, выражает обеспокоенность ситуацией", - заявил Соловьев.

"Соответственно, компании не понимали, во-первых, куда обращаться за этой лицензией, во-вторых, в соответствии с какими правилами они будут их получать. Я думаю, паника, ажиотаж и предложение перенести срок введения нормы о лицензировании в действие, был связан исключительно с этой ситуацией", - подчеркнул Соловьев.

Также председатель Гослекслужбы отметил, что аналогичная норма действует уже 12 лет на территории Европейского Союза.

"Подобная норма есть и в США, при этом она еще более жесткая: лицензиат должен ежегодно (до 31 декабря) регистрировать свое присутствие на рынке Соединенных Штатов. То есть, сама эта норма совершенно понятна абсолютно всем иностранным компаниям, которые работают в Украине", - заявил он.

Полную версию интервью с Алексеем Соловьевым можно прочесть здесь.