newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Жил-был заграничный бизнес

Жил-был заграничный бизнес

На минувшей неделе активизация бизнес процессов на международной арене, понятное дело, не затихало. Кто-то сумел заработать неплохие деньги, а кто-то на грани банкротства или очередного скандала. Подробнее – читайте дальше.

Спорт

Британский футбольный клуб продал акции

Речь идет о легендарном ManchesterUnited, который посредством первичного размещения акций на бирже, так называемого IPO, сумел заработать неплохие деньги - 233 млн. долларов. Размещение ценных бумаг проходило на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Правда, руководству футбольного клуба есть о чем расстраиваться, ведь акции футбольного клуба были реализованы ниже даже минимальной границы диапазона. Так, стоимость ценных бумаг оценивалась при продаже в 14 долларов за единицу, в то время как изначальный минимум оценивался в 16-20 долларов. Вот и получается, что в клубе надеялись на то, что IPOпозволит заработать на продаже 16,7 млн. акций порядка 334 млн. долларов, а по итогу получили всего 233 млн. долларов. Эти деньги, поясняют эксперты, нужны компании для того, чтобы погасить все долги, которые накопились у клуба аж с 2005-го.

Видео дня

Остается добавить, что после проведения первичного размещекния акций на бирже капитализация футбольного клуба, по оценкам аналитиков, составляет порядка 2,3 млрд. долларов. В принципе, это неплохо, так как изначально эксперты считали, что акции футбольного клуба будут плохо продаваться на IPO – всего лишь по цене не выше 10 долларов за штуку.

Продукты

Шведы добрались до Бразилии

Компания "Тетра Пак", специализирующаяся на производстве упаковки для жидких пищевых продуктов, приобрела активы бразильской компании Genius Automação de Sistemas, которая расположена в расположенной в Сан-Паулу (Бразилия). Чем оказалась привлекательна эта сделка? Дело в том, что сегодня бразильская компания является экспертов в сфере систем промышленного управления, а "Тетра Пак" заинтересован в улучшении своих управленческих процессов в сфере переработки и упаковки пищевых продуктов. В частности, речь идет об автоматизации процессов организации и производства, а также контроля за ними.

"Компания Genius создает высокоэффективные масштабируемые системы, повышающие производительность промышленных предприятий за счет использования передового программного обеспечения. Сочетание опыта обеих компаний в сфере автоматизации позволит нам предлагать заказчикам высочайшие стандарты эффективности производства, качества и безопасности продуктов", - отметил в комментарии исполнительный вице-президент по технологическому оборудованию "Тетра Пак" Тим Хай.

В рамках сделки между компаниями 41 сотрудник будет переведен в новое подразделение автоматизации в Сан-Паулу. Работать этот департамент будет именно над развитием систем организации производства. При этом данное подразделение будет обслуживать нужды заказчиков "Тетра Пак" не только в Латинской Америке, но и по всему миру.

Нефть и газ

Американцы должны заплатить за загрязнение окружающей среды

Не повезло крупной компании Chevron, которая по решению суда Эквадора должна срочно заплатить порядка 19(!) млрд. долларов компенсации, так как компания Texaco, подконтрольная концерну, загрязняет окружающую среду этой страны. Данное решение принял провинциальный суд Сукумбиос и был одобрен судами вышестоящих инстанций, на днях заявил представитель суда амазонской провинции Эквадора.

Что интересно, по словам юристов, американцы должны были начать выплаты прямо 6 августа и погасить требуемую сумму – в 19 млрд. долларов – в течение суток. Или, как вариант, рассматривалась передача имущества, аналогичную сумме компенсации. Как отмечают юристы, если деньги концерн не заплатит, то тогда будет реализован следующий шаг – арест имущества и принудительное взыскание средств, так как непоправимый ущерб был "нанесен окружающей среде и здоровью жителей эквадорской Амазонии компанией Texaco между 1964 и 1990 годами".

Понятное дело, что компания Chevron, которая приобрела Texaco лишь в 2001 году, считает данное решение суда не законным.

Напомним, эти тяжбы длятся весьма давно. Иск к американцам подали коренные народы Эквадора. По их утверждению, компания Texaco, добывая нефть в регионе, "уничтожала тропические леса и сливала огромные объемы токсичных отходов в воды Амазонки и ее притоков, что привело к значительному ухудшению экологической ситуации в регионе, гибели скота и распространению онкологических заболеваний". И, таким образом, за 20-летие гибельной деятельности компании (с 1972-го по 1992 год) в реки и водоемы амазонских лесов попало порядка 68 млрд. литров токсинов. Судебные тяжбы с эквадорцами американцы ведут еще с 2003 года, а до этого порядка десяти лет дело слушалось в американских судах, пока Штатам вся эта история не надоела и не было принято решение о перенесении процесса в Эквадор.

Со своей стороны, концерн Chevron считает, что все эти судебные тяжбы были выиграны "путем взяток, подлогов и вообще вне закона". Дело в том, что при покупке американцами компании Texaco, концерн многое сделал для восстановления экологии региона. В частности, проводились предусмотренные договором с властями Эквадора работы по очистке территории. Кроме того, в Chevron отмечают, что концерн никогда не осуществлял добычу нефти в стране, поэтому не должен нести ответственность за чужие проблемы.

Судя по всему, эти судебные тяжбы будут иметь еще долголетнюю историю…

Авто

В банкротстве Saab виновен General Motors?

Такое обвинение сделала голландская компания Spyker - последний владелец Saab. Соответствующее заявление представители Spyker подкрепили иском в американский суд иск к General Motors. В частности, голландцы требуют компенсацию от GMв размере 3 млрд. долларов.

В чем же именно голландцы обвиняют GM? В том, что концерн помешал продаже Saab китайским инвесторам. "У действий GM была четкая и преднамеренная цель - довести Saab Automobile до банкротства. Это стало результатом коварного вмешательства GM в сделку между Saab Automobile, Spyker и китайскими инвесторами из Youngman, которая позволила бы Saab Automobile провести реструктуризацию и остаться платежеспособным, функционирующим предприятием", - отметила Spyker в иске.

Напомним, голландцы получили контроль над Saab в 2010 году, потратив на это порядка 74 млн. долларов, новые владельцы надеялись реструктуризировать бизнес, однако их мечтам не суждено было осуществиться. Самое интересное, при продаже контрольного пакета Saab голландцам, концерн GM решил сохранить за собой авторские права на ряд технологий шведского автопроизводителя, а также его привилегированные акции, что давало возможность блокирования продажи Saab неугодным инвесторам.

И что же добавить? Когда у Spyker начались финансовые проблемы, наступил момент истины: голландцы хотели продать Saab китайским компаниям за 100 млн евро и обязательства инвестировать еще 245 млн евро. Однако GM наложило на эту сделку вето и, таким образом, в конце 2011-го Saab подала заявление о банкротстве.

Тогда активы компании составляли 500 млн. евро, а долги - 2 млрд. евро. Чтобы погасить задолженности, суд пришел к решению о продаже части активов тем же китайцам. Покупателем оказалась компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), которая планирует в 2013-2014 годах выпустить электромобиль.

Как отреагировал на возможные тяжбы GM? В компании пока заявили, что "изучат иск и ответят позднее". В свою очередь, аналитики считают, что дело обещает быть непростым. "У GM не было заинтересованности в банкротстве Saab, она просто не хотела, чтобы технологии перешли к конкурентам, а это обычный бизнес", - высказал точку зрения профессор кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.

Как видим, минувшая неделя в жизни иностранных компаний была не такой уж и простой. Возможно, корпоративные конфликты, тем более с длительными и богатыми в прошлом историями и событиями, просто, напоминая извержение вулкана, вырвались наружу, а потом снова будут "разруливаться" в закрытых кабинетах? Что ж, покажет время.

В подготовке публикации использовались корпоративные новости и сообщения информационных агентств.