УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бизнес не дремлет

Бизнес не дремлет

Минувшая неделя оказалась для украинского бизнеса весьма плодотворной. Интересные изменения наблюдались в банковском секторе, отельном бизнесе и других отраслях. Обо всем этом в нашем традиционном обзоре отечественной экономики.

Строительство

В мае в Киеве появится ТРЦ Art Mall

Компания с одноименным названием планирует открыть торговый центр общей площадью 50 кв. м. Размещаться торговый центр будет в Киеве, на пересечении ул. Заболотного и Столичного шоссе.

Изюминкой нового ТРЦ будет развлекательная зона международного уровня, обещают инвесторы. По словам владельцев, в ТРЦ будет размещен продуктовый гипермаркет, супермаркет электроники и бытовой техники, супермаркет косметики и парфюмерии, универмаги одежды и обуви, а также детский супермаркет.

"Art Mall находится рядом с крупной транспортной развязкой сравнительно недалеко от Южного моста", - отметил рассказывает директор компании UTG Евгения Локтионова. Если говорить более конкретно, торговый центр будет находиться в 3 км от метро "Выдубичи", откуда до места назначения будут курсировать бесплатные автобусы. Еще одним плюсом расположения нового ТРЦ будет близкое размещение остановки, а также возможность посещения торгового центра жителями городов-спутников Обухов и Украинка, так как доехать оттуда можно будет всего за 20 минут.

В Киеве планируется открытие отеля Park Inn by Radisson Troyitska

Заработает гостиница в 3-м квартале 2013 года. В объекте будет 199 номеров. Расположен объект рядом с НСК "Олимпийский". Откроют гостиницу компания The Rezidor Hotel Group (входит в состав The Carlson Rezidor Hotel Group), а также инвесткомпания Смарт-Холдинг. Стоимость реализации объекта составляет 30 млн. долларов. Проектом предусмотрена также достаточно развитая инфраструктура: ресторан и бар, лаунж-зона, терраса, фитнес-зал, подземная парковка, переговорные помещения и т.д.

"Мы рады, что Park Inn by Radisson, динамичный бренд средней ценовой категории, выходит на гостиничный рынок Киева, который нам, как оператору, уже знаком - здесь работают два отеля Radisson Blu категории upper upscale. В портфолио компании на сегодня восемь действующих и строящихся отелей с общим номерным фондом порядка 1900 комнат", комментирует Вольфганг М. Нойманн, президент и генеральный директор Группы Rezidor.

"Уверен, что объединяя усилия c the Rezidor Hotel Group, мы сможем предложить гостям привлекательный и конкурентоспособный продукт, соответствующий международным стандартам качества", - отмечает Сергей Овчинников, директор по недвижимости компании "Смарт-Холдинг", владеющей отелем.

В Ровно заработает Reikartz Hotels&Resorts

Компания Reikartz Hotel Management откроет в 2013 году трехзвездочную гостиницу в Ровно, по ул. Словацкого, 9. В объекте планируется 55 номеров, а также конференц-зал. Насколько известно, это будет первая в городе гостиница сетевого типа.

"Ровно является крупным центром химической промышленности, в городе также расположены предприятия электронной промышленности и производство высоковольтной аппаратуры. Мы уверены, бизнес-отель европейского уровня "три звезды" в этом городе будет пользоваться большим спросом", - считает операционный директор Reikartz Hotel Group Магнус Веттерхольм.

Напомним, в Украине сегодня Reikartz Hotel Management управляет 24 гостиницами, которые объединены брендом Reikartz Hotel Group. При этом 19 объектов входят в сеть Reikartz Hotels&Resorts, одна - под брендом "Рациотель", еще три курортных гостиницы – под брендом "Вита Парк", а также имеется гостиница "Атлантика" в Севастополе.

Кадры

В "Киевстаре" - новый глава набсовета

Известная мобильная компаний с 4 февраля сменила главу наблюдательного совета Джо Лундера. На это место назначен Ян Тигиссен. Согласно официальному сообщению, Лундер уволен с должности "в связи с перераспределением функций внутри набсовета".

Что касается Тигиссена, то надо отметить, что с января 2012 года он является главный операционным директором и зам главного управляющего директора VimpelCom Ltd., а с февраля прошлого года был введен в состав наблюдательного совета компании "Киевстар".

Напомним, АО "Киевстар" наравне с ЗАО "Украинские радиосистемы" и ООО "Голден Телеком" входит в состав украинской бизнес-единицы Vimpelcom Ltd.

В "Укрэксимбанке" - новый глава правления

Новым председателем правления назначен Виталий Билоус в связи с тем, что его предшественник Николай Удовиченко ушел работать в Нацбанк. Такие кадровые ротации были проведены 1 февраля. Напомним, ранее Билоус работал на должности заместителя предправления.

Что касается поста зам предправления, то это место занял Сергей Мыськив, который ранее был на должность члена правления банка. Ну, и наконец, членом правления банка назначен Александра Щура, который до этого работал в должности начальника управления внешних заимствований банка. Таким образом, сейчас в правлении банка работают 11 человек.

Напомним, 100% акций "Укрэксимбанка" являются государственными.

Алкоголь

СКМ больше не производит шампанское

"Систем Кэпитал Менеджмент" решил продать акции компании "Артемовск Вайнери", которая специализируется на производстве игристых вин. Такое решение было принято в связи с тем, что СКМ хочет сосредоточиться на развитии своих профильных бизнес-направлений.

"СКМ приняла решение о продаже принадлежащего ей миноритарного пакета акций Артемовского завода шампанских вин. Причина такого решения - желание сфокусироваться на профильных направлениях деятельности, к числу которых не относится производство напитков и продуктов питания",- отметили в пресс-службе группы СКМ. При этом детали сделки не разглашаются.

Напомним, ранее СКМ продал 15,02% акций ЧАО "Артемовск Вайнери". В свою очередь, другие акционеры смогли увеличить свои пакеты ценных бумаг - ООО "Фирма "Юг" до 38,8491%, а ООО "Деметра Компании" до 19,4245%. Также в списке крупных владельцев появилось физлицо, владеющее пакетом в 19,4246% акций.

Остается добавить, что Артемовский завод шампанских вин был основан в 1950 году. Сегодня компания, в портфеле которой имеются ТМ Krimаrt, "Артемовское", "Крым", считается одним из крупнейших в Восточной Европе производителем игристых вин традиционным бутылочным способом.

АМКУ

ОТП Капитал купит долю в ТРЦ

Антимонопольный комитет Украины позволил компании "ОТП Капитал" (Киев), которая входит в OTP Group в Украине, купить долю в уставном капитале компании "ТРК "Материк" (Днепропетровск). Данное "добро" позволит превысить 50% голосов в высшем органе управления ТРК "Материк".

Напомним, "ТРК "Материк" представляет собой одноименный торгово-развлекательный комплекс в Днепропетровске, общая площадь которого более 24 тыс. кв. м. Уставной капитал ООО "ТРК "Материк" - около 10 тыс. грн.

Кроме этого разрешения, АМКУ позволили "ОТП Капитал" получить контроль в ООО "Цитадель" (Днепропетровск). Эта компания специализируется на оптовых поставках осветительного оборудования. В частности, "Цитадель" поставляет продукцию компаний "Ватра", "Электросвит", ПЭМЗ, ЗАО "Светотехника", Schreder, Kanlux. Уставный капитал "Цитадель" составляет примерно 10 тыс. грн.

Остается добавить, что OTP Group в Украине известен благодаря своему широкому портфолио: "ОТП Банк", "ОТП Капитал", "ОТП Пенсия", "ОТП Лизинг", " ОТП Факторинг", "ОТП Кредит".

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.