Пошаговая стратегия
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Прошедшая неделя была богата в событийном плане. Американцы забрали лидирующие позиции у россиян в газовой сфере. Кредитные агентства вдоволь "наигрались" с репутационными позициями ряда европейских банков. Однако "королевой недели" с точки зрения потока информации однозначно признана компания Nokia, так как этот производитель мобильных телефонов сегодня переживает не лучшие времена и пытается разработать план спасения себя, любимой. Обо всем этом и не только - читайте в нашем традиционном обзоре международной экономики.
Нефть и газ
Американцы стали лидерами в добыче газа
Таковы данные компании British Petroleum. Согласно их информации, в 2011 году США обогнала Россию по добыче газа, которая ранее считалась лидером в данном секторе экономики. А все благодаря увеличению запасов, разработке новых месторождений и развитию новых технологий.
В частности, объем добычи газа в минувшем году в Штатах увеличился на 7,7%. Отчасти такие достижения стали возможны, из-за того, что запасы нефти в США выросли на 0,2 млрд. баррелей – с 1,5 млрд. до 1,7 млрд.
Между тем, в статистическом отчете британской нефтегазовой компании British Petroleum говорится о том, что сегодня крупнейшие нефтяные запасы принадлежат Венесуэле (297 млрд. баррелей), Саудовской Аравии (265 млрд. баррелей), Канаде (175 млрд. баррелей).
Американцы не будут добывать сланцевый газ в Польше
Известная газодобывающая компания Exxon Mobil отказалась от добычи сланцевого газа в Польше, так как во время разведывательных работ не обнаружила достаточных запасов этого вида топлива. Напомним, еще весной 2010 года компания Wood Mackenzie опубликовала отчет, согласно которому на территории Польши может находиться порядка 1,36 трлн. кубов газа из нетрадиционных источников. На основании этих данных поиском голубого топлива в Польше занялись Exxon Mobil, Shell, Conoco Phillips и другие компании.
Что касается компании Exxon Mobil, то за два года она пробурила две разведочные скважины и в итоге не обнаружила достаточного объема запасов. Таким образом, руководство концерна приняло решение отказаться от дальнейших поисков сланцевого газа.
Банки
На минувшей неделе был снижен рейтинг ряда европейских банков.
Moody"s не верит европейским банкам из-за кризиса
Агентство решило понизить кредитные рейтинги пятнадцати банков в четырех странах ЕС. В частности в этот список попали три французских банка, пять голландских, один бельгийский и один - Люксембурга. Причиной такого шага стало усиление долгового кризиса в Еврозоне.
Сегодня аналитики Moody"s не исключают, что под удар могут попасть еще 114 европейских банков, которые сегодня находятся под пристальным наблюдением. Сюда могут войти также известные бренды - BNP Paribas, Societe Generaleи Credit Agricole.
Fitch усомнился в "здоровье" испанских банков
Аналитики агентства снизили рейтинги 18 банков страны. Такая участь постигла, к примеру, банки Santander, BBVA, Caixa Bank, Bankia, Banco Popular Espanol. Причина: углубление кризисных явлений в Испании.
"Институты, которых коснулось сегодняшнее снижение рейтинга, - в основном, национальные банки. Следовательно, их способность генерировать выручку, риски, доступ к финансированию и стоимость финансирования крайне чувствительны к развитию испанской экономики и ее жилищного рынка", - говорится в отчете агентства.
Автопром
Работники компании Ford забастовали
Речь идет о суточной общенациональной забастовке в Великобритании. Решение выйти на стачку сотрудники автомобильной компании приняли путем голосования еще в мае. Тогда "за" проголосовали 67% работников концерна. Причиной такого шага стало недовольство новой системы начисления пенсий, увеличения пенсионного возраста и снижения уровня зарплат в 2013 году.
Высокие технологии
Как Nokia спасает себя от банкротства
На минувшей неделе производитель мобильных телефонов был в центре внимания как масс-медиа, так и экспертов. Все началось с того, что агентство Moody"s понизило кредитный рейтинг компании Nokia до "спекулятивного уровня". Как поясняют аналитики ведомства, причиной снижения рейтинга стали результаты оценки плана реструктуризации финской корпорации, рассчитанного на долгую перспективу. В частности, эксперты резюмировали: проблема этого плана заключается в том, что компания испытывает трудности в борьбе за увеличение доходности и демонстрирует рост наличных затрат.
Надо сказать, некоторые аналитики считают, что Nokia ожидает дефолт, так как план вывода компании из кризиса не является оптимальным. "Финский производитель мобильных устройств нерационально расходует запасы наличности, что ставит под сомнение способность компании в ближайшие месяцы стабилизировать свои финансы", - отмечает тот же Moody"s.
Если подробнее говорить о плане вывода компании из кризиса, то серьезным шагом в этом отношении станет процесс реструктуризации и сокращение штата сотрудников. В частности, известно, что за полтора года Nokia планирует уволить порядка 10 тыс. работников.
Такой шаг позволит сэкономить около 3 млрд. евро к концу 2013 года. В то же время расходы на реструктуризацию оцениваются в 1 млрд. евро.
Напомним, всего в компании, по состоянию на март 2012-го, работало 53,6 тыс. человек, а в совместном предприятии Nokia Siemens Networks - 122,15 тыс. человек. Сокращения в 10 тыс. человек коснутся именно штата Nokia, хотя в СП также проводятся кадровые чистки, так как стоит задача уволить 17 тыс. работников.
Кроме того, финны намерены закрыть ряд предприятий по причине их растущей убыточности. Речь идет о филиалах компании вУльме (Германия), Бернаби (Канада) и Сало (Финляндия).
Еще одним серьезным шагом компании в ее борьбе с убыточностью станет продажа производителя элитных мобильных телефонов Vertu шведской инвестиционной группе EQT VI. По предварительной информации, сумма сделки оценивается в 200 млн. евро. Покупка-продажа Vertu будет закрыта во второй половине 2012-го. Между тем, Nokia останется владельцем 10% пакета акций в элитном подразделении.
Справка: компания Vertu создана в 1998 году. Офис находится в британском городе Черч-Крукхэм, штат сотрудников насчитывает около 1000 человек. Телефонные устройства бренда Vertu уникальны тем, что в его дизайне используются золото, сапфиры, кожа крокодила и т.д. Телефоны марки Vertu стоят в среднем около 5 тыс. евро, а эксклюзивные модели могут оцениваться в сотни тысяч евро.
Ритейл
Самым богатым жителем Европы признан владелец марки Zara
По версии агентства Bloomberg, пальму первенства по богатству получает испанец Амансио Ортега, в свое время основавший корпорацию ITX и владеющей брендами Zara и Massimo Dutti. Сегодня его состояние оценивается в 39,5 млрд. долларов (в 2011-м рост составил 4,6 млрд. долларов).
Что касается его корпорации, то в период кризиса компания показала уникальную способность к выживанию – только в последнее время прибыль компании выросла на 30% благодаря ее выходу на рынок Китая.
Кстати, сегодня Ортега является также четвертым объемам состояния человеком на земле. В этом рейтинге его опередили мексиканец Карлос Слим, американец Билл Гейтс и американец Уоррен Баффет.
Как видим, минувшая неделя показала новый тренд в жизни международного бизнеса. Углубление долгового кризиса в Европе негативно влияет на одни компании, но в то же время не мешает развиваться другим корпорациям. Причем, как показывает практика, даже в условиях кризиса, хорошо себя чувствовать и быть конкурентноспособным может любой вид бизнеса. Главное: грамотная стратегия по завоеванию новых бизнес-вершин.