newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Нафтогаз Украины" подтвердил подписание контракта на поставки газа из Норвегии

7,3 т.
'Нафтогаз Украины' подтвердил подписание контракта на поставки газа из Норвегии

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с компанией Statoil по поставкам природного газа, информирует управление по связям з общественностью НАК "Нафтогаз Украины.

В компании отмечают, что соглашение между "Нафтогазом" и Statoil расширяет пул поставщиков газа в Украинe, а также открывает новый рынок для Statoil.

Норвежская нефтегазовая компания начала поставки газа "Нафтогазу" через Словакию 1 октября 2014 года.

"Соглашение является значительным прорывом для Нафтогаза. Большое количество интерконнекторов газа, построенных в течение последних нескольких лет в Европе, позволяет существенно усилить энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины. Совместные усилия в обеспечении поставок газа в обоих направлениях значительно повысят ликвидность и стабильность рынка ЕС", - заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы стремимся к полной интеграции Украины в энергетический рынок ЕС и для этого сотрудничаем с Европейской Комиссией и другими ключевыми игроками газового рынка Европы", - добавио он.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко добавил, что это соглашение является революционным для "Нафтогаза".

"За очень короткий промежуток времени нам удалось применить стандартные европейские правила торговли газом, включая контракты Европейской Федерации торговцев энергией (EFET), и привести их в соответствие с нормами украинского законодательства. Это соглашение символизирует нашу веру в то, что существовавшее ранее положение дел в "Нафтогазе" можно изменить", - заявил Витренко.

"Оно также свидетельствует о том, что наши обязательства по реформированию и нашу способность действовать в соответствии с общими нормами ЕС заметили и признают на рынке. Это соглашение демонстрирует доверие к "Нафтогазу" со стороны западноевропейских компаний", - подчеркнул он.

Читайте: Украина может договориться с Россией о газе через неделю - Продан

Сотрудник пресс-службы одной из крупнейших в мире энергетических компаний Statoil Мортен Ик сообщил УНИАН, что подписанный с "Нафтогазом" контракт на поставку газа является краткосрочным и предусматривает "сравнительно небольшие поставки".

Он не уточнил, сколько именно газа может быть поставлено в рамках этого контракта, отметив, что Statoil заинтересована в новых покупателях.

"Мы постоянно ищет новые коммерческие возможности, и этот договор является результатом таких действий", - отметил представитель компании.

Читайте: В Украине найдено крупное месторождение газа

Как сообщал "Обозреватель", ранее о подписании "Нафтогазом" контракта на поставку газа из Норвегии сообщали украинские СМИ.