УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович ждет первые объемы сжиженного газа в 2015 г.

Янукович ждет первые объемы сжиженного газа в 2015 г.

Президент Виктор Янукович ожидает, что в 2015 году в Украину придут первые объемы сжиженного газа, сообщает пресс-служба Президента.

"Ожидаем, что уже в начале 2015 года первые объемы сжиженного газа придут в Украину", - отметил Янукович в своем выступлении во время презентации в Катаре национальных проектов и инвестиционных возможностей Украины.

По его словам, строительство LNG-терминала является стратегически важным для Украины, ведь речь идет об одном из средств усиления энергетической независимости.

Президент обратил внимание на то, что успешная реализация проекта позволит ежегодно получать до 10 млрд куб. м газа для потребностей как самой Украины, так и для экспорта в другие европейские государства. Янукович отметил, что для участия в работе над проектом создается консорциум инвесторов.

Украина также рассчитывает, что одним из важных поставщиков сырья для нового терминала станет Катар - крупнейший мировой экспортер сжиженного газа. "Знаю, что представители Национального проекта LNG-терминал уже ведут предметные переговоры с компанией Qatargas по поставкам сырья в Украину", - сказал глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", 26 ноября руководство Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами подписало с зарубежными партнерами двухсторонние соглашения, которые предусматривают начало строительства в Украине терминала для сжиженного газа.