УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты назвали главный тормоз мировой экономики

303
Эксперты назвали главный тормоз мировой экономики

Стоимость нефти является тормозом экономики планеты и может, в частности, серьезно навредить Европе, сообщил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Как отметил энергетический аналитик, в текущем году Европа должна потратить 500 млрд евро на закупку нефти в том случае, если цены на это сырье останутся на текущих уровнях, что примерно на 200 млрд евро выше среднего уровня, сообщают Вести.

"Цены очень высокие, - посетовал он в интервью Bloomberg Television. - Текущий уровень цен на нефть оказывает существенное влияние на мировую экономику, и в особенности на Европу".

На вопрос корреспондентов о том, готово ли МЭА "распечатать" резервы для чрезвычайных случаев, Бирол подчеркнул, что агентство "обсудит этот вопрос только тогда, когда цены будут расти".

"Мы делаем это, когда есть перебои с поставками", - отметил он. Бирол также сообщил, что новый ежегодный отчет World Energy Outlook в основном будет сосредоточен на поставках нефти в США.

Отмечается, что при этом реализация более 80% нефтяных проектов на планете была задержана на примерно три года, что было вызвано техническими проблемами и вопросами безопасности.

"Мы будем наблюдать все больше и больше задержек в доставке продукции", - подчеркнул экономист МЭА.

На данный момент стоимость нефти марки Brent находится немногим выше $117 за баррель.

Ранее сообщалось, что сланцевую революцию в масштабах планеты оценили в триллионы долларов.