УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" предложил Литве газ со скидкой 20%

402
'Газпром' предложил Литве газ со скидкой 20%

"Газпром" предложил Литве 20% -ную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года и гарантии надежного транзита в Калининград. Об этом идет речь в проекте меморандума между Вильнюсом и российским концерном, передает "Лента.ру".

Соглашение предусматривает, что стороны в случае заключения договоренностей приостановят все взаимные судебные споры как минимум до октября 2014 года. Кроме того, концерн обещает платить Вильнюсу за транзит столько же, сколько и другим государствам за аналогичные услуги. Взамен российская компания просит относиться к ней так же, как и другим поставщикам топлива.

Как отмечается в документе, "Газпром" снизит цену топлива задним числом с первого апреля, если Литва примет предложенные условия. Литва пока информацию о скидке не подтверждает.

"Пока никаких предложений от "Газпрома" у нас нет", — заявил 12 апреля премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на BNS.

Напомним, Литва и "Газпром" конфликтуют из-за норм третьего энергопакета ЕС и стоимости топлива.

Немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский "Газпром" и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая – управлением магистральными газопроводами.