УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Трансформация большого бизнеса

Трансформация большого бизнеса

Январские морозы и снегопады, похоже, нисколько не повлияли на активность больших бизнес-структур. Довольно активно они на этой неделе руководили, продавали и покупали… В общем, что нового произошло в сегменте больших денег, читайте дальше.

Агросектор: все течет, все меняется

Украинские аграрии, не так давно жалующиеся на отсутствие иностранных инвестиций, в последнее время активно впускают к себе представителей зарубежья. На этой неделе рука инвестора прикоснулась к сахару, маслу и пиву.

Украинским сахаром заинтересовались остров Мэн и британцы

Группа компаний Continental Farmers Group с острова Мэн, владеющая активами в Украине, договорилась с одним из крупнейших производителей сахара в мире британской ED&F Man Holdings о создании совместного предприятия по производству сахарной свеклы в Украине. Теперь соглашение должно получить разрешение Антимонопольного комитета.

В соответствии с документом, Continental Farmers Group несет ответственность за выращивание и уборку сахсвеклы и других культур, которые будут выращиваться на земле, находящейся во владении СП. Компании надеются получить значительный урожай сахсвеклы уже к 2014 году, причем все объемы выращенной продукции будут поставляться ED&F Man по долгосрочным соглашениям.

Continental Farmers Group занимается производством сельскохозяйственных культур, располагает мощностями по хранению зерна в объеме 78 тыс. тонн. Компания работает в Украине с 2006 года, арендует около 21 тыс. га сельхозземли во Львовской области. Она также занимается производством сельхозкультур в Польше, где располагает 2,7 тыс. га.

Швеция и Украина: все пошло как по маслу

Акционеры украинского производителя масличных и зерновых культур Landkom International на внеочередном собрании 23 января одобрили присоединение к шведской агрокомпании с активами в Украине Alpcot Agro. За принятие данного решения высказались акционеры, владеющие 268,346 млн (99,99%) акций, против 30,131 тыс. (0,01%) акций. Теперь компания ожидает завершения сделки после получения соответствующего разрешения АМКУ.

Ввиду сделки торговля акциями Landkom на Лондонской фондовой бирже будет приостановлена с 7:30 24 января, при этом ожидается, что торги возобновятся в 7:00 31 января.

Alpcot Агро основана в 2006 году, контролирует в России и Украине 204,6 тыс. га, из них в России - 188,7 тыс. га земель.

Landkom International plc зарегистрирована на острове Мэн, при этом является украинским производителем сельскохозяйственной продукции, в том числе рапса, пшеницы, ячменя, кукурузы и сои, которые реализует через зернотрейдеров на рынках продовольствия и биотоплива.

Еще одна масличная история

Один из крупнейших операторов на масличном рынке холдинг «Кернел Групп» купил 100% компании «Украинская черноморская индустрия» в Ильичевске Одесской области. Акции приобретены компанией Kernel Holding S.A. (Люксембург), объединяющей активы холдинга «Кернел Групп». Стоимость сделки - 140 млн долларов, опцион на совершение сделки реализован 21 января.

История эта длилась полгода. 27 июля 2011 года Kernel Holding сообщил о подписании предварительного соглашения о покупке 100% компании «Украинская черноморская индустрия», после чего АМКУ разрешил компании приобрести контроль над кипрской компанией Eastern Agro Investments Limited, которая объединяет активы «Украинской черноморской индустрии». Совместное предприятие Eastern Agro Investments Ltd создано корпорацией Bunge (США) и компанией Estron Corporation бизнесменов Рафаэля Катиняна и Майкла Саркесяна. Это единственный учредитель ООО «Украинская черноморская индустрия».

«Сармат» и «Жигулевское» отдали туркам

АМКУ разрешил турецкой компании Anadolu Efes Biracilik ve Malt Sanayii A.S. приобрести пивной бизнес британской SABMiller plc в России и Украине. В частности, Anadolu Efes предоставлено разрешение на приобретение акций ЧАО "Миллер Брендз Украина" в Донецке, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

АМКУ также предоставил турецкой компании разрешение на приобретение доли в уставном капитале ООО "САБМиллер РУС" (Калуга, Россия), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Кроме того, предоставлено разрешение SABMiller plc. и Anadolu Efes на согласованные действия в виде требований проекта договора о сотрудничестве от 17 ноября 2011 года, которые касаются неконкуренции на рынке пива и безалкогольных напитков (газированных и негазированных).

АМКУ также предоставил разрешение SABMiller plc. на приобретение контроля над компанией Anadolu Efes, контролирующей крупный пивоваренный холдинг Efes. Компании оценили предприятия в России и Украине в 1,9 млрд долларов.

SABMiller plc представлена в 60 странах мира. В портфель брендов компании входят международные марки пива, а также ассортимент ведущих локальных брендов - "Сармат" и "Жигулевское".

Украина и Россия станут пивными союзниками

Российская компания Oasis CIS объединяет свои украинские активы – пивобезалкогольный комбинат (ПБК) «Радомышль» в Житомирской области с еще одним крупным пивоваренным предприятием страны - львовской «Первой приватной броварней». Планируется создание единой компании, управляющей двумя производственными площадками – во Львове и Радомышле.

«Перша приватна броварня» является семейным бизнесом, созданным в 2004 году. Компания Oasis CIS подконтрольна группе российских инвесторов.

Металлургов перевели в стрелочники

Керченский стрелочный завод купил 16,57% акций Керченского металлургического комбината. КСЗ приобрел 18 024 096 простых именных акций (16,5721 % от уставного капитала меткомбината).

При этом пакет акций лизинговой компании «Укртранслизинг» уменьшился на 18 024 096 простых именных акций и составляет 33,93% от уставного капитала Керченского меткомбината.

Керченский меткомбинат производит стальную эмалированную посуду, керамическую декалькоманию (печатные оттиски для переноса изображений и надписей) и пластмассовые изделия.

Ранее 50,5% акций Керченского меткомбината владела лизинговая компания «Укртранслизинг», 23,1% - корпорация «Межрегиональный промышленный союз» (Донецк).

В мае 2002 года компания «Лемтранс» (Донецк), владевшая на тот момент контрольным пакетом акций Керченского комбината, выделила его единственное прибыльное производство (магистральных стрелочных переводов для железных дорог) в отдельное юридическое лицо «Керченский стрелочный завод».

КСЗ зарегистрирован в форме общества с ограниченной ответственностью и специализируется на производстве железнодорожных стрелочных переводов для железнодорожных и трамвайных путей.

Австралиец будет добывать золото в Луганске

Компании Lugansk Gold Ltd и «Донецкий Кряж» намерены построить фабрику по переработке золотосульфидной руды Бобриковского месторождения в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области в 2012 году. Фабрика планирует перерабатывать до 500 тыс. тонн золотоносной руды в год и получать до 2 тонны золота в год.

Проект по добыче золота рассчитан на 10-15 лет, и предполагает вложение в его реализацию 50 млн. долларов. В промышленную площадку инвестор уже вложил около 2-х миллионов долларов.

Председателем правления зарегистрированной в Луганске Lugansk Gold Ltd является гражданин Австралии - инвестор проекта. ООО «Донецкий Кряж» является компанией-подрядчиком.

Киприоты мечтают об украинских поршнях

Кипрская компания«Лепедан Инвестментс Лимитед» 24 января сообщила о намерении купить 49% акций производителя поршней для двигателей внутреннего сгорания харьковского ОАО «Автрамат».Киприоты хотят купить 25 628 189 штук простых именных акций, что составляет 49% уставного капитала предприятия.

Сейчас«Лепедан Инвестментс Лимитед» не является акционером «Автрамата».56% акций компании принадлежит инвестиционному фонду «Венчурный Проект» харьковской финансовой компании «Инвеста», 21,95% - инвестиционному фонду «Нинья» компании по управлению активами «Диводор» в Харькове и 10% - физлицу-резиденту.

Мировые гостиничные бренды входят в Украину

В преддверии спортивного события мирового масштаба - чемпионата Европы по футболу – украинский гостиничный сектор активно захватывают мировые отельные сети.

Ведущая мировая сеть отелей Fairmont Hotels & Resorts пообещала открыть 5-звездочную гостиницу Fairmont Grand Hotel Kyiv в Киеве 1 марта. Гостиница, которую планирует открыть Fairmont, является первой гостиницей этой сети в Восточной Европе. Сеть принадлежит группе FRHI Holdings Limited (Fairmont Raffles Hotels International), специализирующейся на отельном бизнесе и состоящей более чем из 100 гостиниц. Штаб-квартира группы находится в Торонто (Канада). FRHI открывает гостиницы под брендами Raffles, Fairmont и Swissotel.

Еще одна международная гостиничная компания The Carlson Rezidor Hotel Group намерена открыть 2 очередь 4-звездочной гостиницы Radisson Resort Alushta в Крыму во 2 полугодии 2012. Сеть основана в начале января международными гостиничными компаниями Carlson и The Rezidor Hotel Group.

Портфель The Carlson Rezidor Hotel Group объединяет более 1,3 тыс. гостиниц в 80 странах, представленных такими мировыми брендами как Radisson Blu, Radisson, Country Inns&Suites By CarlsonSM, Park Inn by Radisson, Hotel Misson и Park Plaza. На данный момент в Украине работает 2 гостиницы Radisson: в Киеве и Алуште.

Также сеть в апреле планирует открыть гостиницу Park Inn в Донецке и в мае - Radisson Blu Resort Bukovel в Ивано-Франковской области.

«XXI век» отдаст 1/8 «Проминвестгрупп» за долги

Но… не все в отельном бизнесе так гладко. Киевская девелоперская компания «XXI век», занимающаяся развитием и управлением проектов торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости, намерена передать 12,5% доли в уставном фонде компании «Проминвестгрупп» на сумму около 1,6 млн. долларов бывшим руководителям компании Льву Парцхаладзе, Андрею Миргородскому и Жоре Цагареишвили в счет погашения долгов перед ними.

Доля компании «Проминвестгрупп», которая является владельцем строительства гостиницы на улице Лютеранской в Киеве, будет передана кипрской Diamland Limited, доходы от деятельности которой получает Цагареишвили.

Говорят, что передача 12,5% акций «Проминвестгрупп» не несет материальных и финансовых последствий для компании «XXI век». Но само собой возникает вопрос: а достроят ли запланированные объекты?

«XXI век» работает с 1995 года, 60% акций компании принадлежит компании Ovaro (75% ее принадлежит главному исполнительному директору «XXI века» Олегу Салмину и 25% - дочерней компании Renaissance Group Holdings Limited - Reachcom) и около 31% - держателям еврооблигаций компании.

Банки меняют собственников и уходят с рынка

Входящий в группу небольших банков - «Кредит Европа Банк» решил прекратить работу в сегменте розничного бизнеса в Украине, а также закрыть все отделения, кроме одного в Киеве. Финучреждение отмечает, что теперь его деятельность в Украине сосредоточится на корпоративном, малом и среднем бизнесе. Акционером ПАО "Кредит Европа Банк" является Credit Europe Bank N.V. с долей 99,99%.

Еще одно известие из банковской сферы. Физическое лицо сконцентрировало 22,01% входящего в группу небольших банков днепропетровского «Радабанка», при этом еще 2 физлица уменьшили доли в УФ структуры с 51% до 49,83% и с 26% до 25,16% соответственно. Ранее данное физлицо владело 20% акций банка. Имена участников сделки не разглашаются.

Известно, что в середине июля 2011-го 3 физических лица купили 90% «Радабанка». В частности, Владимир Городницкий купил 51% акций банка, Татьяна Городницкая - 26%, Игорь Городницкий - 13% акций. В середине сентября 2011 года Игорь Городницкий увеличил свою долю в УФ «Радабанка» с 13% до 20%.

Интерес американцев к ТРЦ растет

На прошлой неделе «Обозреватель» уже писал о том, что Международная консалтинговая компания CB Richard Ellis со штаб-квартирой с Лос-Анджелесе взяла в управление торгово-развлекательный центр «Французский Бульвар» в Харькове. Сегодня же такая судьба предречена еще одному центру, но уже в Херсоне. Здесь CB Richard Ellis взяла в управление торгово-развлекательный центр Fabrika.

Согласно договору, CB Richard Ellis будет оказывать консультационные услуги на этапе завершения строительства, подготовки объекта для введения в эксплуатацию, услуги технического консалтинга и осуществлять дальнейшее управление эксплуатацией ТРЦ. Кроме того, консалтинговая компания также является эксклюзивным агентом по сдаче в аренду данного торгового центра.

Киевская девелоперская компания «Будхаус Групп» перенесла открытие 1 очереди ТРЦ Fabrika на февраль 2012 года, открытие же 2 очереди запланировано на 2 квартал 2012 года. Общая площадь одноэтажного ТРЦ составит 82 тыс. кв. м, арендная - 65 тыс. кв. м.

Швейцарские стекла придут в Украину

Швейцарская компания Euroglas намерена построить завод по производству плоского фасадного и интерьерного стекла в Днепропетровской области. Днепропетровское инвестиционное агентство предложило компании две площадки для строительства нового завода на выбор - в Пятихатском районе и в Желтых Водах.

Стоимость проекта по строительству завода составляет 250 тыс. евро. Компания Euroglas создана в 1905 году и имеет заводы компании в Швейцарии, Германии, Польше, Франции, Молдове и Украине.

Что ж, в заключение остается добавить, что неделя выдалась весьма нешуточной. Активные операции купли-продажи, которые сегодня полным ходом идут в большом бизнесе, дают надежду на то, что украинская экономика скоро вздохнет с облегчением. Пока говорить что-то определенное не стоит, но, как говорят, не зарекайся. Поэтому надо надеяться на лучшее.