newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Ливадии знают, как вывести Украину в лидеры европейского виноделия

360
В Ливадии знают, как вывести Украину в лидеры европейского виноделия

В настоящее время идет восстановление Ливадийской экспериментальной базы "Магарач". С каждым днем обновляемая база приобретает благоустроенный вид – как внешне, так и внутренне. После реконструкции объем винотеки должен возрасти примерно вдвое. Объемы же выпускаемой продукции могут увеличиться более чем в три раза. Национальная академия аграрных наук Украины с момента принятия решения по созданию Ливадийской экспериментальной базы института "Магарач" контролирует ход выполнения работ по календарному графику. Согласно этому графику работы должны завершиться в начале июля 2012 года.

Как уверяет директор НИВиВ "Магарач" Анатолий Зотов, сейчас на Ливадийской экспериментальной базе "Магарач" создаются такие условия, чтобы она стала гораздо лучше той, что была у института до этого.

"С конца апреля уже выполнено больше половины всего запланированного. Сейчас заменена крыша практически на всех объектах недвижимости "Ливадии", проводится ремонт помещений, которые длительное время не ремонтировались", - добавил Анатолий Зотов.

Видео дня

В целесообразности создания Ливадийской экспериментальной базы "Магарач" уверены ведущие эксперты и ученые в области виноделия.

Например, директор "Института виноградарства и виноделия им. Таирова" Вячеслав Власов считает, что принятое Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Национальной академией аграрных наук Украины решение о создании Ливадийской экспериментальной базы "Магарач" имеет под собой весомые основания.

"Винотека "Магарача" является одной из старейших и лучших в Украине. Это гордость не только института или академии, это гордость всей нашей страны. Ценность и уникальность винотеки НИВиВ "Магарач" заключается в том, что она является зеркалом развития отечественного виноделия, с учетом передовых научных разработок начиная с 1828 года по настоящее время. Поэтому вина, находящиеся в этой коллекции, включают практический результат последовательной работы виноделов "Магарача" за почти столетний период", - подчеркнул Вячеслав Власов.

Директор "Института виноградарства и виноделия им. Таирова" также заметил, что возобновление Ливадийской экспериментальной базы "Магарач" позволит в ближайшее время создать производство с высоким уровнем технического оснащения, которое соответствует современным требованиям.

"Это, безусловно, шаг вперед по сравнению со старым экспериментальным заводом. Ливадийская экспериментальная база "Магарач" будет способствовать производству образцовых партий вина, а сам подход к таким партиям, учитывая отношение коллектива института к виноделию, позволяет прогнозировать, что эти вина станут одними из эталонов для других производителей", - заявил Вячеслав Власов.

Напомним, уникальная коллекция вин "Магарач" – это более 22 тысяч бутылок. В том числе – 3 бутылки "Муската розового Магарача", которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннеса как "самое старое российское вино". Помимо этого, "Магарач" обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов - 1076 разновидностей винных дрожжей.