newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Глава "Нафтогаза" рассказал, когда Украина полностью откажется от российского газа

7,6 т.
Глава 'Нафтогаза' рассказал, когда Украина полностью откажется от российского газа

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев объяснил, при каком условии Украина может полностью отказаться от российского газа.

Он отметил, что Украина пока готова приобретать российский газ, в том числе для сохранения диверсификации в источниках получения газа и путях его доставки, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим получать какую-то часть газа из России. Мы понимаем, что скоро весь российский газ уйдет в Китай, но до того, пока этот суперэффективный проект ценой в $50 млрд будет построен, мы готовы платить за газ из России", - сказал он.

Читайте: Украина может осуществить предоплату России за поставку газа до 1 декабря

При этом, говоря об объемах импорта газа из России, Коболев отметил, что они могут составлять от 0 до 5 млрд кубометров в год.

По словам главы правления "Нафтогаза Украины", Киев может полностью отказаться от российского газа, если сможет расширить связи со странами ЕС, откуда сейчас Украина уже импортирует 1 млрд кубометров газа в месяц.

Читайте: Венгрия и Словакия соединят газопроводы для увеличения реверса в Украину

"Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина намерена закупить у России до конца текущего года порядка 1,5 млрд кубометров газа на ранее оговоренных условиях предоплаты.