УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Аэрофлоту" указали на дороговизну билетов

339
'Аэрофлоту' указали на дороговизну билетов

Счетная палата предъявила претензии к "Аэрофлоту" в отношении ряда сделок и ценовой политики. Аудиторы сочли, что билеты авиакомпании дороже, чем у конкурентов, в том числе из-за "большого объема неэффективных затрат". Об этом говорится в итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности "Аэрофлота" за 2010-2011 годы и девять месяцев 2012 года, пишет "Коммерсант".

Источники, близкие к "Аэрофлоту", считают обвинения несостоятельными, а их источник видят в желании "региональных лидеров" летать дешевле. Но независимые эксперты считают, что резервы по снижению расходов у авиакомпании есть.

В пресс-службе ведомства пояснили, что речь идет о сделках с участием ООО "Аэрофлот-Финанс", которое на фоне убытков получало финансовые вливания в уставный капитал. Кроме того, отмечают аудиторы, совет директоров "Аэрофлота" одобрил перерасход средств на приобретение долей и акций авиапредприятий с целью увеличения активов авиакомпании "сверх размера, утвержденного общим собранием акционеров". О каких именно сделках идет речь, в Счетной палате не уточнили.

В "Аэрофлоте" отказались комментировать итоги проверки до получения документов. Близкий к совету директоров компании источник сказал , что речь идет об обмене принадлежавших "Аэрофлот-Финансу" 3,55% акций "Аэрофлота" на авиационные активы "Ростехнологий" (52,2% акций "Владивосток Авиа", 51% "Саратовских авиалиний", 100% авиакомпании "Сахалинские авиатрассы", 75% минус одна акция авиакомпании "Россия" и 100% "Оренбургских авиалиний"). Сам собеседник убежден, что сделка была структурирована максимально удобно для всех ее участников при соблюдении закона и корпоративных процедур.

Еще одна претензия состоит в том, что "Аэрофлот" заключал договоры стоимостью более 10 млн руб. без торгов. Источник уверяет, что речь идет о покупке самолетов. По словам собеседника, авиакомпания не смогла убедить аудиторов, что устраивать торги на покупку самолетов невозможно, "задача, наоборот, найти их и успеть застолбить". При этом, аудиторы были недовольны, что "Аэрофлот" покупает новые дорогие самолеты, а не старые подешевле.

Но основное недовольство аудиторов вызвала "высокая стоимость перевозок "Аэрофлота" по сравнению с другими авиакомпаниями на рынке". Аудиторы считают, что это связано в том числе с "большим объемом неэффективных затрат". По данным Счетной палаты, "в стоимости авиаперевозок 53% расходов связаны с выполнением полета воздушного судна (в том числе 31,9% — горюче-смазочные материалы и 21,2% — аэропортовое и аэронавигационное обслуживание), 26,6% — содержание в исправном состоянии воздушных судов, 10,8% — обслуживание пассажиров и обработка грузов и 9,5% — организация и обеспечение выполнения авиаперевозок (продажа, реклама, иные административные расходы)". Близкий к совету директоров "Аэрофлота" источник считает, что доля последнего пункта в пределах 10% — нормальный показатель для авиакомпаний, подчеркивая, что некоторые проекты были перевозчику "навязаны", например партнерство с оргкомитетом "Сочи-2014" (около $100 млн) и спонсорство ФК ЦСКА ($9 млн в год).

Как сообщал "Обозреватель", министерство экономического развития России в 2013 году планирует приватизировать "Аэрофлот".