УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грищенко обещает уникальные идентификаторы на лекарствах

378
Грищенко обещает уникальные идентификаторы на лекарствах

Кабинет министров готовит внедрение упаковок лекарств с уникальным идентификатором.

Об этом на брифинге в Кабмине заявил вице-премьер Константин Грищенко.

"Мы готовим внедрение упаковок лекарств с уникальным идентификатором. Это не должно повысить стоимость препарата, но должно продемонстрировать место происхождения лекарства и весь путь, который оно прошло до аптеки", - сообщил вице-премьер.

Он напомнил, что с 1 марта поставщики лекарств при лицензировании своего товара в Украине будут обязаны указывать лицо, ответственное за качество лекарств.

"Дистрибьюторы у нас сейчас ни за что не отвечают. Дистрибьюторы несут ответственность только за сохранение и дистрибьюцию лекарств… Лицензирование – это паспортизация поставщика. Установление личности, которая будет отвечать за судьбу лекарств в Украине", - отметил Грищенко.

По его словам, в случае выявления нарушений поставщиков можно будет требовать компенсацию, чего нельзя сделать сейчас, поскольку они пока юридически не отвечают за качество препаратов.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что лицензирование не приведет к исчезновению иностранных препаратов с полок аптек и что правительство держит ситуацию под контролем.

Напомним, 10 февраля премьер Николай Азаров поручил Грищенко разобраться с причинами затягивания введения лицензирования импортных лекарств.

Министерство здравоохранения считает необходимой отсрочку введения лицензирования импорта лекарств.

4 июля 2012 года Рада ввела лицензирование импорта лекарств, установив, что на территорию Украины могут ввозиться лекарства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины) в порядке, установленном законодательством.

Наличие лицензии для импорта лекарств необходимо с марта 2013 года.