УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Раздел имущества: что "отвоюет" Украина у монопольного "Газпрома"

11,5 т.
Раздел имущества: что 'отвоюет' Украина у монопольного 'Газпрома'

В случае принятия положительного решения о компенсации Украине злоупотребления монопольным положением на рынке российским "Газпромом" единственным крупным прямым вложением компании, представляющим интерес для украинской стороны, является доля в трубопроводном АО "Газтранзит", которое эксплуатирует газопровод "Тальное-Ананьев-Измаил" (ТАИ).

Видео дня

Об этом пишет "Деловая столица".

В этом международном газостроительном консорциуме "Газпром" и родственная ему турецкая Turusgas владеют 59,7% акций. Но арест указанных активов обеспечит Украине возврат, в лучшем случае, $350 млн. После этого у украинских властей остается два варианта возмещения нанесенных убытков: это либо арест банковских счетов "Газпрома" в других странах, подтвержденный решениями местных судебных инстанций, либо арест зарубежных активов компании в рамках международного исполнительного производства.

Однако судебные тяжбы Украины относительно арестов корсчетов аффилированных компаний "Газпрома" в банках Европейского союза могут занять долгие годы.

Если украинская власть выберет альтернативный вариант и решится на арест активов, времени на взыскание штрафов может уйти меньше. Ряд стран-партнеров получат очевидную выгоду от таких судебных исков Украины. В случае с Молдовой, например, подтверждение судами Кишинева украинского антимонопольного иска даст возможность "Нафтогазу Украины" или его доверенному лицу получить в обеспечение штрафов принадлежащие "Газпрому" 50% акций "Молдовагаз" стоимостью около $220 млн. Арест и продажа этих активов румынским или местным компаниям может кардинально повысить степень интеграции газотранспортной системы Молдовы, Украины и Румынии. В свою очередь, это даст возможность для увеличения реверсных поставок газа.

Читайте: Наскребли по сусекам: "Газпром" попал в зависимость от Китая

В случае с Турцией перспективным выглядит арест активов "Газпрома" в компании Turusgas и газораспределительной компании Bosphorus Gaz на сумму около $300-320 млн. Это позволит крупным газовым инвесторам Турции и стран Ближнего Востока осуществить выкуп у Украины долей в этих компаниях и повысить роль других источников поставок газа на турецком рынке. Движимые аналогичными мотивами Киеву могут оказать содействие и несколько других европейских и азиатских стран.

Самая привлекательная перспектива относительно погашения украинского штрафа намечается в Белоруссии. Активы "Газпрома" в этой стране наиболее значительны среди государств бывшего СССР, а их стоимость намного превышает $1,4 млрд. Если Минск решится на такую стратегию, Белоруссия сможет перекупить у Украины арестованное имущество "Газпрома", и вернуть себе контроль над ГТС, который был отобран Россией в середине 2000-х годов при помощи ценового шантажа. После этого на белорусском газовом рынке неминуемо появятся европейские и даже некоторые российские компании, которые смогут без участия "Газпрома" предлагать прибыльные схемы реверсных поставок европейского газа в эту страну.

Евросоюз косвенно поторапливает Украину сделать выбор относительно пути взыскания ущерба с "Газпрома". Еще в апреле Европейская комиссия предъявила российской монополии претензию на выплату штрафа за нарушение антимонопольных законов на сумму в 10% суммарного текущего оборота компании в тех странах, где зафиксированы нарушения. Аудит всех дочерних и офшорных компаний группы "Газпром" в Европе (а их насчитывается более 70-ти) еще никто не проводил, это будет сделано после завершения расследования. Поэтому точная сумма претензии пока не озвучивается и варьируется от $10,6 млрд до $20 млрд.

Читайте: Аслунд призвал Евросоюз дать бой "Газпрому"

Эксперты считают, что усилия Еврокомиссии по обеспечению выплаты антимонопольного штрафа будут сконцентрированы на активах группы "Газпром" в Швейцарии. Если же "Газпром" станет уклоняться от штрафных претензий Европы и к концу 2016 года начнет стремительное переоформление или перепродажу своих активов в ЕС, Брюсселю придется заняться судебным ограничением корпоративных прав российской компании намного раньше Украины.

Такой сценарий вполне вероятен, ведь Украина вспомнила о монопольных нарушениях российского газового монополиста гораздо позже, чем Европа. В результате Киев может не успеть первым арестовать самые крупные счета или наиболее привлекательные корпоративные права "Газпрома", и украинским властям останутся самые трудоемкие исполнительные судебные процессы.

Как сообщал "Обозреватель", АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009—2015 годах. Украинское законодательство позволяет наложить штраф на компанию в размере до 30% оборота ($3 млрд).