newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Рябцев объяснил, почему Россия не сможет отменить скидку на газ для Украины

7,4 т.
Рябцев объяснил, почему Россия не сможет отменить скидку на газ для Украины

Маловероятно, что Россия совсем отменит Украине скидку на газ, стоимость которого по формуле 2009 года является завышенной по сравнению с другими подписанными "Газпромом" контрактами.

Об этом "Обозревателю" заявил директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина, о том, что Россия больше не может предоставлять Украине скидку на российский газ в прежнем объеме (30%, но не более чем $100 за 1 тыс кубометров. - Ред.).

"Цена завышена как раз на величину этой так называемой скидки, которая на самом деле является не скидкой, а обнулением российской экспортной пошлины на ввозимый газ. Но Россия не может вообще убрать эту скидку, вернее обнулить пошлину. Это маловероятно. Ведь тогда российский газ просто не будет приобретен украинской стороной. Украина будет покупать любой другой газ, в том числе и реверсный, который является тем же российским по более приемлемой цене", - отметил Рябцев.

Читайте: В "Нафтогазе" поделились планами усиления позиций на газовом рынке Европы

По словам эксперта, Россия на данный момент зависима от действующих покупателей газа, в том числе и от Украины, поэтому не может позволить себе потерять украинский рынок.

"Россия сейчас не может выбирать, куда ей поставлять газ, поскольку пока еще наблюдается взаимная зависимость европейских стран - покупателей российского газа и "Газпрома", который не в состоянии перенаправить экспортные потоки в иных направлениях или на внутренний рынок. Так что, скорее всего, Украина и в этом, и в следующем году будет закупать российский газ по цене, которая будет примерно равна рыночной цене газа, определяемой соответствующей формулой 2009 г. с определенным дисконтом", - объяснил Рябцев.

Читайте: Демчишин озвучил ожидаемую цену на российский газ с учетом скидки

Напомним, озвученная недавно "Газпромом" расчетная цена российского газа для Украины без скидки составляет для третьего квартала 2015 года - $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров.

Ранее в комментарии "Обозревателю" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказал, что потребует "Газпром" в обмен на газовую скидку для Украины