УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За десять месяцев Укрзализныця потеряла 1,3% объемов перевозок грузов

480
За десять месяцев Укрзализныця потеряла 1,3% объемов перевозок грузов

По предварительным данным, за 10 месяцев текущего года железнодорожным транспортом в Украине было перевезено 381, 3 млн тонн грузов, что на 1,3% меньше аналогичного периода прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, основная причина падения перевозок грузов – уменьшение транзитных и внутренних перевозок.

В общем грузообороте доля транзитных грузов составляет 17,9%, в общем объеме перевозок – 9,2%. Доля внутренних перевозок составляет 35,2%, в общей структуре перевозок – 52,7%.

"Тенденция падения транзитных грузов продолжается. За 10 месяцев 2012 года объем транзитных перевозок уменьшился против соответствующего периода 2011 года на 18,7% и составил 34,8 млн тонн. Для сравнения: транзит по сентябрь 2012 составил - 2,6 млн тонн. Таким образом, за сентябрь 2012 падение транзита составляет 34,5% по сравнению с сентябрем прошлого года, падение к плановым объемам – 35,8%", - заявляют в Укрзализныце.

Как отмечают в ведомстве, ключевые показатели падения связаны с грузами сырьевой группы, которые поступают из России – основной страны зарождения транзитного украинского грузопотока. Причина этого - политика переориентации грузопотоков на российские порты.

"Основная причина падения транзита железной руды – рецессия в металлургической мировой отрасли. Из-за того, что в июле-августе на европейских рынках уменьшается спрос на энергетический уголь российского производства и уменьшается транзит угля.

Падение наблюдается и в секторе химикатов и всех видов минеральных удобрений.

Еще один фактор, который непосредственно повлиял на падение транзита из Казахстана – проведение ремонтных работ железнодорожной инфраструктуры РЖД в направлении Украины и реконструкция нефтеперерабатывающего завода ООО "Тенгизшевройл"", - отмечают в ведомстве.

За 9 месяцев 2012 года объем внутренних железнодорожных перевозок составил 180,3 млн тонн, что на 7,6 млн тонн или на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.