УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президента просят ветировать закон о возобновляемой энергетике

Президента просят ветировать закон о возобновляемой энергетике

Ассоциации сектора возобновляемой энергетики в Украине требуют доработать Закон Украины № 10183, принятый Верховной Радой 20 ноября. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделали: председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, председатель Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий и председатель правления Украинской биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

Как рассказал Конеченков, в Законе предусмотрена так называемая "местная составляющая" для ветроэнергетики, солнечной энергетики и малой гидроэнергетики. "Было предложено, что, начиная с 2012 года, без 15% производства украинской составляющей проект не может получать "зеленый тариф", - рассказал эксперт. В 2013 году этот показатель повышается до 30%, в 2014-м составит 50%.

По словам Конеченкова, проблема состоит в том, что на сегодняшний день в Украине не существует конкурентоспособных производств, которые могли бы удовлетворить все проекты в отрасли возобновляемой энергетики в подобной объеме.

Исходя из этого эксперт сделал вывод: если в Украине будет делаться ставка на местную составляющую, страна не сможет выполнить свои обязательства перед Евросоюзом о доведении доли возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе страны до 11% в 2020 году.

Кроме того, принятый Закон "затормозит инвестиционную составляющую", - сказал он. "Сегодня каждый инвестор, который заходит в Украину, хочет устанавливать самое эффективное оборудование, чтобы как можно быстрей вернуть средства за счет производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Если Украина будет предлагать инвестору только один тип оборудования, конечно, инвестор не будет рассматривать этот вопрос", - подчеркнул Конеченков.

Таким образом, представители отрасли возобновляемой энергетики считают целесообразным ветирование Закона и его доработку с учетом предложений экспертов.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон №10183 "Про внесение изменений в закон Украины об электроэнергетике, стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". До 4 декабря президент должен подписать либо ветировать документ.