newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Миллер переживает, хватило бы Украине газа на зиму

282
Миллер переживает, хватило бы Украине газа на зиму

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер предполагает, что Украина снизила уровень потребления российского газа, поскольку отбирает его из подземных хранилищ (ПХГ), передает УНИАН.

Видео дня

Об этом Миллер сказал накануне журналистам в Анапе, где состоялось церемония начала строительства газопровода "Южный поток".

"Вы упомянули о низких режимах отбора Украиной газа из трубы. По-видимому, можно предположить, что Украина начала отбор газа из подземных хранилищ. С учетом того, что всегда нужно иметь необходимый объем газа в ПХГ в момент прохождения осенне-зимнего максимума, который наступает в конце января-в начале февраля, хотелось бы, чтобы у Украины в подземках на этот момент было достаточно газа. Надеюсь, что наши украинские коллеги действуют в этих вопросах профессионально", - сказал глава "Газпрома".

При этом он сообщил, что переговоры с украинской стороной продолжаются в рабочем порядке. "Стратегическое сотрудничество с Украиной всегда охватывает и вопросы поставок газа, вопросы транзита. Все это мы и обсуждаем с господином Бойко", - сказал он.

Кроме того, Миллер заявил, что в Украине до последнего момента не верили, что "Газпром" начнет до конца 2012 года строительство газопровода "Южный поток".

"Я могу сказать, что наши украинские друзья и коллеги не ожидали, что те обещания, которые мы давали, мы выполнили четко в срок. Я встречался с украинскими коллегами уже после того как были окончательно подписаны все инвестиционные решения, и ими было сказано, что они до последнего не верили в то, что это произойдет, и сказали, что снимают шляпу, и спросили, как нам это удалось достигнуть. На что получили ответ, что терпение и труд все перетрут", - съехидничал глава "Газпрома".

Он также сообщил, что Украина завершила оценку своей ГТС, однако эта информации не обнародована.

23 ноября в интервью газете "Урядовий кур’єр" министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрии Бойко сообщил, что компания "Укртрансгаз", являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, в преддверии осенне-зимнего периода накопила в ПХГ более 20 млрд куб. м газа.

По данным компании "Укртрансгаз", Украина за 11 месяцев текущего года сократила потребление газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 9% - до 41,55 млрд куб. м.

Потребление газа в Украине за ноябрь составило 5,108 млрд куб. м, что на 15,24% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

Напомним, 7 декабря состоялась символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море.