УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Работники газовых обществ заявляют о возможном срыве поставок газа

1,8 т.
Работники газовых обществ заявляют о возможном срыве поставок газа

Участники Конференции работников газораспределительных обществ обратились к Президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в кризисную ситуацию в газовой отрасли. Одно из требований газовиков – обеспечить реальные реформы на рынке газа, которые бы не только коснулись трейдеров, но и создали нормальные условия для работы тех предприятий, которые заняты реальным производством и обеспечением безопасных поставок газа потребителям.

Об этом они заявили на состоявшейся 24 сентября в Украинском доме в Киеве Конференции работников газораспределительных обществ. В конференции принял участие 361 делегат, представляющих трудовые коллективы 36 газовых предприятий, сообщает "Главком".

Участники конференции отметили, что из-за целого ряда противоречивых решений государственных органов власти невозможно гарантировать безаварийную и надежную работу национальной газораспределительной системы.

Читайте: Сколько налогов в день платит средний украинец: инфографика

Так, действующие тарифы на услуги по транспортировке природного газа не покрывают экономически обоснованных затрат предприятий. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии (в них не предусмотрено финансирование расходов на замену, реконструкцию и модернизацию газовых сетей).

Кроме того, действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке природного газа и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств, не дают возможности своевременно выплачивать заработную плату. Все перечисленное ведет к возникновению задолженности за потребленный природный газ.

Как сообщается, в таких условиях газораспределительные общества не в состоянии нести в полной мере ответственность за возможные крайне негативные последствия в транспортировке природного газа потребителям.

Участники конференции обратились к Президенту и премьер-министру с просьбой "срочно лично вмешаться в ситуацию и способствовать принятию на государственном уровне решений, которые позволят обеспечить, в это непростое для Украины время, стабильную, бесперебойную и безаварийную работу газораспределительных предприятий, создать условия для надлежащего выполнения ими своих функций и недопущение коллапса всей газораспределительной системы".

Для представительства в органах власти и решения вопросов для преодоления кризиса на Конференции был избран Координационный совет представителей газораспределительных обществ.

Читайте: Навальный показал, как Россия стала сырьевым придатком Запада: инфографика

Конференция работников газораспределительных обществ выдвинула следующие требования:

1. Провести открытые слушания с участием премьер-министра Украины, членов Кабинета министров Украины, руководителей Минэнергоугля и НКРЕКП по вопросу проблем деятельности газораспределительных компаний.

2. Привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным. Отразить и защитить в тарифе заработную плату работников на уровне средней по промышленности.

3. В соответствии с нормами закона Украины "О рынке природного газа" установить единую цену на природный газ. Кроме того, привести в соответствие с реальностью объемы для потребителей по нормам.

4. Не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне.

5. Разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета министров Украины и Минэнергоугля.

Как сообщал "Обозреватель", Россия спустила цену на газ для Украины до уровня цены для ЕС.