УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Радио. Перезагрузка

897
Радио. Перезагрузка

Подводя итоги уходящего года, топ-менеджмент лидирующего в отрасли холдинга "ТАВР МЕДІА" доволен его результатами. Анализируя успех своих шести радиобрендов, специалисты ТАВРа констатируют рост аудитории на 9%, что в количественном эквиваленте составляет более полумиллиона человек. Рекламные доходы на всех радиостанциях выросли на 15%, а на некоторых - и на 20%.

Читайте: Радио Relax: год легкого и спокойного настроения

Как и в прошлом году, бренды радиогруппы "ТАВР МЕДІА" уверенно держат позиции в рейтинге украинских радиостанций как в Киеве, так и в национальном масштабе. В 10-ке лучших - пять из шести радиостанций "ТАВРа". Уверенную динамику роста популярности показывает и запущенная в начале года радиостанция Relax: всего за 12 месяцев Радио Relax поднялось с 20-й на 12-ю позицию в киевском слушании и вошло в тройку лидеров по приросту аудитории. Наряду с ведущими брендами радиогруппы, Радио Relax активно привлекает к себе интерес рекламодателей.

Коммерческий успех своих брендов специалисты "ТАВРа" связывают, главным образом, с внедрением относительно новой практики в продаже радиорекламы. В этом году радиогруппа сделала акцент на мультиплатформенных продажах, которые, вместе с прямой рекламой или спонсорством, предлагают рекламодателю комплексный пакет рекламной активности.

Лариса Сирык, коммерческий директор "ТАВР МЕДІА": "Радио в традиционном понимании больше нет. Современное радио – это универсальный рекламный носитель, который можно слышать, видеть, чувствовать, эмоционально реагировать на него, взаимодействовать здесь и сейчас. Мы в "ТАВРе" знаем, что современному рекламодателю нужны уникальные возможности и максимальный эффект, сегодня это стало возможным с радио".

В 2013 менеджмент группы нашел свежий подход также и к продвижению своих радиостанций в слушательской среде. Озвученный на "Радиофоруме ЮМЖ 2013" вывод о том, что современная радиостанция должна максимально персонализировать свой голос и стать ближе к слушателю, на протяжении 2013 года был одним из главных инструментов для популяризации радиостанций "ТАВРа". Так, например, самыми яркими и успешными примерами стали недавний всеукраинский тур утреннего шоу [КАМТУГЕЗА] на Radio ROKS и проект Русского Радио – "Мисс Русское Радио".

Виталий Дроздов, генеральный продюсер "ТАВР МЕДІА":"По сути, подобные проекты являются признаком "борьбы контентов и возможностей", о которых мы говорили в конце прошлого года. Радиостанции все больше стремятся идентифицировать себя, выйти за рамки эфира и найти более дружественный контакт с аудиторией посредством интерактива. Мы горды тем, что первыми внедрили подобные проекты в своей работе: теперь мы знаем механизм и можем успешно его применять. И от этого в выигрыше останутся как наши слушатели, так и наша команда, которая растет в своем профессионализме".

Еще один тренд, который руководители "ТАВРа" также спрогнозировали год назад, нашел свое проявление в 2013-м: речь идет о наращивании потенциала диджитализации радиосреды. В середине года топ-менеджмент радиогруппы выступил с инициативой создания единой платформы онлайн-прослушивания украинских радиостанций и в ближайшем будущем намерен сесть за стол переговоров с ведущими игроками рынка. Что касается интернет-активизации радиобрендов холдинга, то недавно три из шести запустили дополнительные стриминг-потоки: слушателям доступны каналы вещания Хіт FM, Radio ROKS и Kiss FM.

Резюмируя итоги года и говоря о перспективах следующего, специалисты "ТАВР МЕДІА" намерены продолжать быть локомотивом развития украинского сегмента радио и развивать наиболее вероятные тренды 2014 года.

Игорь Чернышов, генеральный директор радиогруппы "ТАВР МЕДІА": "В следующем году продолжится дальнейшая консолидация радийного рынка, как через M&A, так и посредством заключения стратегических соглашений между участниками, что приведет к дальнейшему укрупнению основных двух игроков рынка, и, как следствие, выходу из него игроков поменьше. Это естественный процесс, наблюдаемый во всех индустриях, поскольку является достаточно простым и быстрым способом экстенсивного наращивания своей доли.

Радио как первое в мире масштабное средство массовой информации продолжит играть свою уникальную роль быстрого, бесплатного и мобильного способа информировать и развлекать огромную часть населения нашей страны. Интернет-технологии и диджитализация, как показывает время и практика, только увеличили вездесущность радио, предоставляя аудитории разнообразие, новые сервисы и удобства для прослушивания."