newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Укринтерэнерго" потерял 1,5 млн грн на экспорте электроэнергии

2,3 т.
'Укринтерэнерго' потерял 1,5 млн грн на экспорте электроэнергии

"Укринтерэнерго" не приняло участие в ежемесячном аукционе по доступу к сечению для экспорта электроэнергии в июне, который состоялся 20 мая. По словам экспертов, решение объясняется убытками, которые понесла госкомпания по итогам не использования сечения, выкупленного на май.

Отметим, в апреле "Укринтерэнерго" приобрел два лота по 25 МВт на право поставок с Бурштынского энергетического острова в мае 2015 г., заплатив самую высокую цену на аукционе 1,5 млн грн. Однако поставки украинского тока так и не были начаты, сообщает РБК-Украина.

Стоимость сечения, которую заплатила на аукционе государственная компания, вызывала недоумение у экспертов и других участников рынка.

По мнению директора аналитического центра "Энергетика Украины" Алексея Чернявского, решение принять участие в экспорте электроэнергии в период ухудшения ценовой конъюнктуры на европейском рынке электроэнергии свидетельствует о недостаточной профессиональной экспертизе менеджеров госпредприятия, что и привело к напрасной трате 1,5 млн грн, заплаченных госкомпанией за доступ к сечению.

Читайте: За право экспортировать электроэнергию в мае "Укринтерэнерго" заплатило 1,5 млн грн

По словам эксперта, 1 МВтч с поставкой в мае котируется на Венгерской бирже HUPX на уровне 29 евро или около 672 грн при текущем курсе (23 грн/долл). Оптово-розничная цена электроэнергии в Украине в мае составляет 1069 грн/МВтч. Отрицательная маржа - порядка 397 грн/МВтч. Максимальный объем поставки при мощности 50 МВт составляет 37 200 МВтч.

Таким образом, убыток "Укринтерэнерго" от экспортной операции составил бы 14,8 млн грн без учета 1,5 млн грн, потраченных на доступ к сечению.

По оценкам экспертов, импорт электроэнергии из России также был убыточным для "Укринтерэнерго". В марте убытки составили около 16 млн грн, в апреле - до 20 млн грн. Перекрыть убытки от импорта из РФ за счет экспорта не получилось из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе. Курс безубыточности с учетом затрат на сечение составляет около 33 грн/евро.

Как сообщалось, деятельность "Укринтерэнерго" не раз подвергалась критике и становилась объектом внимания правоохранительных органов. В частности, велось расследование экономической обоснованности закупки угля в ЮАР, импорта электроэнергии из России и поставок в Крым, наличия в контрактах термина "Крымский федеральный округ". Только за декабрь 2014 г. в госкомпании сменилось четыре директора.