Откладывание реформы Укрзализныци привело к финансовым потерям как ведомства, так и государства – СМИ
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Реформирование Укрзализныци, о котором так много говорилось в начале года, пока застопорилось. Кабмин так и не дал ей "зеленый свет", а задержка такого решения на несколько месяцев сдвинула старт реформы на год и привела к финансовым потерям, как Укрзализныци, так и Украины в целом. Об этом говорится в материале "Третий путь для Укрзализныци", опубликованном на сайте "Экономическая правда".
"Соответствующие законы вступили в силу еще в марте, есть программа реформ до 2019 года, но до сих пор не сделан первый организационный шаг по реализации этой реформы, поскольку Кабмин даже не принял формального решения о создании публичного акционерного общества "Укрзализныця"", – пишетсоветник директора Национального института стратегических исследований Валерий Воротин.
Как сообщает эксперт,при создании ПАО в июне, как это предусмотрено в законе, можно было провести все работы по передачи основных активов на баланс новой структуры уже до 1 января 2013 года, также был бы до следующего года сформирован и годовой финансовый план. Теперь же сроки сдвигаются, а возможности откладываются.
Реформирование для ведомства является не самоцелью, а способ решить конкретные задачи, отмечает автор материала: "Одна из главных– создание условий для инвестирования в отдельные сегменты отрасли. Создание ПАОтакжедаст возможность планировать собственные инвестиции за счет амортизационных отчислений". Разделение финансовых потоков по видам деятельности позволит ведомству четко представлять потребности каждого направления, реальные объемы субсидирования пассажирского сектора.
"В Украине реформа становится не только инструментом трансформации железных дорог в более эффективные структуры, а просто необходимостью выживания. От МПС СССР железным дорогам Украины достались 290 тыс. грузовых и 10,5 тыс. пассажирских вагонов. За двадцать лет это количество сократилось почти в три раза, а износ того, что осталось, превышает 80%. То есть за следующую пятилетку необходимо сделать то, что не делалось двадцать лет", - заключает автор.