УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ВТО выбирает нового руководителя

318
ВТО выбирает нового руководителя

В секретариате Всемирной торговой организации завершились трехдневные выступления кандидатов на пост нового главы. Четырехлетний срок полномочий нынешнего генерального директора Паскаля Лами истекает 31 августа, и он не подавал свою кандидатуру на переизбрание. На этот пост поступило девять заявок. Претендентов выдвинули Бразилия, Гана, Иордания, Индонезия, Кения, Коста-Рика, Мексика, Новая Зеландия и Южная Корея. Решение об избрании главы ВТО нужно принять до 31 мая, сообщает "Коммерсант-Украина".

Во время выступлений кандидаты высказали свое видение развития мировой торговли, в первую очередь путей выхода из тупика Дохийского раунда переговоров о дальнейшей либерализации международной торговли. Поэтому сами претенденты в своих выступлениях сделали акцент на том, что будущее ВТО зависит от дипломатических талантов нового главы, его способности заставить страны идти на компромисс.

Претенденты из развивающихся стран обещают провести обновление ВТО. По словам одного из них, представителя Кении при ООН Амины Мохаммед, "решение о том, что у руля организации должна стать женщина, предпочтительнее африканская женщина, даст очень сильный сигнал". А бывший министр торговли Иордании Ахмад Хюган Хиндави обещает принести в ВТО "новый образ", а также "инновационное и нестандартное мышление". При этом среди фаворитов выборов называют и бывшего министра торговли Ганы Алана Киерематена — его кандидатуру поддержали страны Африканского союза и ряд государств Карибского региона. При этом крупнейшие игроки мировой торговли, такие как США, ЕС и Китай, пока не афишировали, кого собираются поддерживать.

Украина пока не определилась, кто из кандидатов заслуживает поддержки больше всего. "На этом заседании присутствует наш постоянный представитель в Женеве. Он подаст отчет об основных позициях претендентов, который мы и будем анализировать",— рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. "В ходе представления мы в первую очередь обращали внимание на профессиональные качества кандидатов. Разница в их программах несущественна. Все они выступают за скорейшее продвижение Дохийского раунда переговоров, расходясь лишь в путях достижения компромисса между всеми членами ВТО",— объяснили в представительстве Украины при ООН и других международных организациях в Женеве.

По славам руководителя аналитического департамента компании SP Advisors Виталия Ваврищука, избрание новым генеральным директором ВТО кандидата из развивающихся стран может оказаться на руку Украине. "В таком случае следует ожидать активизации усилий в вопросе дальнейшей либерализации мировой торговли и упрощения доступа на рынки развитых стран, в первую очередь ЕС и США",— говорит эксперт.