УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каськив: в скандале с LNG-терминалом виноват "Газпром"

Каськив: в скандале с LNG-терминалом виноват 'Газпром'

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявляет, что целенаправленная информационная провокация российского газового монополиста компании "Газпром" привела к проблемам с реализацией проекта по строительству терминала сжиженного газа (LNG-терминала) в Украине.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Прямых юридических или финансовых последствий для Украины не было. А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта — "Газпрома". СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи "лыжным инструктором", хотя эта информация не соответствует действительности", —рассказал Каськив, отвечая на вопрос, как скандал вокруг договора об LNG-терминале навредил репутации Украины.

Со своей стороны Каськив признал вину в том, что недооценил масштабы игры против данного проекта.

"Мне неприятно, что это создало неудобства для премьера. Однако это часть войны, цена которой — энергетическая независимость", — заявил глава Госнацпроекта.

Он считает, что из ситуации с терминалом вышел очень достойно.

"Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее", — резюмировал он.

Напомним, 26 ноября 2012 года Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами и компания Gas Natural SDG, SA (Испания) подписали рамочное соглашение о создании консорциума по управлению LNG-терминала. Однако позже Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта об инвестициях и не имеет представителей в Украине.

Каськив за этот инцидент получил выговор.