УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Укрзализныця просит государство задуматься о пассажирах и выделить средства на новые вагоны

516
Укрзализныця просит государство задуматься о пассажирах и выделить средства на новые вагоны

Укрзализныця настаивает на выделении из бюджета 2,7 млрд на обновление парка пассажирских вагонов – иначе с каждым годом возможности отрасли по перевозкам будут сокращаться. В связи с хроническим невыполнением государством Закона Украины "О железнодорожном транспорте" о закупках пассажирского подвижного состава, уже в ближайшие 5 лет объемы перевозок рискуют сократиться более чем на 20 млн пассажиров.

Как сообщает пресс-центр Укрзализныци, при годовой потребности населения в перевозках в 60,5 млн пассажиров, без обновления пассажирских вагонов ведомство сможет перевезти не более 40 млн в вагонах сомнительного качества. В то же время практически каждый день массово поступают требования от пассажиров относительно назначения поездов, или жалобы на перевозки в устаревших вагонах.

"Естественный уход старого парка уже создает проблемы с самым массовым видом транспорта, и Укрзализныця будет вынуждена сокращать количество поездов, что приведет к неудовлетворенности пассажиров. Однако в ситуации, когда отсутствуют государственные инвестиции в сектор, железнодорожное ведомство самостоятельно не в состоянии обновить пассажирский подвижной состав.

Статья 10 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" гласит, что пассажирский подвижной состав должен закупаться за счет государственного бюджета Украины. Однако за 20 лет независимости Украины денег в госбюджете не нашлось даже на один вагон. Таким образом, Укрзализныця вынуждена ремонтировать и продлевать срок службы устаревших вагонов, жертвуя качеством перевозок", - отмечают в ведомстве.

На сегодняшний день из 6887 пассажирских вагонов лишь 2985 (43%) работают в пределах нормативного срока эксплуатации. Также ежегодно 3944 пассажирских вагонов требуют проведения плановых ремонтов, которые обходятся Укрзализныце в 1,5 млрд грн в год.

Из-за изношенности подвижного состава Укрзализныця уже в следующем году не сможет полностью удовлетворить потребности граждан в перевозках железнодорожным транспортом. Дефицит пассажирских вагонов составит в 2013 году 360 вагонов, а в 2017 году – уже 2364.

"Сложная ситуация и с тяговым подвижным составом. Без обновления парка локомотивов и с учетом списанием пассажирских электровозов до 2017 года их дефицит составит 213 единиц. Уже сегодня 125 грузовых локомотивов тянут пассажирские вагоны в составах поездов", - отмечают в ведомстве.

Ранее Укрзализныця подала на рассмотрение в Министерство инфраструктуры проект плана капитальных инвестиций на 2013 год, согласно которому предлагается направить из государственного и местных бюджетов свыше 2,7 млрд грн на обновление пассажирского подвижного состава. В частности, эти средства необходимы для закупки 200 новых вагонов, 41 вагона для перевозки инвалидов, 7 специальных служебно-технических вагонов.

Напомним, по результатам проведенного компанией AT Kearney исследования рынка железнодорожных перевозок, на обновление пассажирского вагонного парка Укрзализныце необходимо 8,2 млрд грн инвестиций до 2015 года, до 2020 – 14,2 млрд грн. На обновление парка пассажирских локомотивов до 2015 года – 6,9 млрд грн, до 2020 года – 16,3 млрд грн.