УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" подпишет с Китаем контракт до конца года

384
'Газпром' подпишет с Китаем контракт до конца года

ОАО "Газпром" и китайская CNPC подпишут контракт на поставку по восточному маршруту до конца 2013 года. Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева с председателем совета директоров CNPC Цзян Цземинем и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем в Пекине, передает РБК.

"Газпром" и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года. Данные сроки установлены по решению российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича и заместителя премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Цишаня..

Стороны также подтвердили согласованные ранее базовые параметры экспорта российского газа в Китай, включая объемы экспортируемого газа, сроки начала поставок, их продолжительность, точку сдачи газа на границе, а также другие условия. В ближайшее время компании намерены продолжить переговоры на уровне экспертов для достижения договоренностей по прочим условиям поставок в короткие сроки.

Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку никак не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Официально российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011 г., однако этого не произошло.

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и CNPC было подписано 14 октября 2004 г. Соглашение предусматривает в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах.

Напомним, аналитики UBS подсчитали, что 12 февраля капитализация "Газпрома" достигла минимального значения с июля 2009 года на Московской бирже.

Норвежская нефтегазовая компания Statoil "наступает на пятки" российскому газовому гиганту "Газпром" на рынке Европы, применяя более агрессивный маркетинг и более гибкую ценовую политику.