УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт пророчит нефтяной союз России и Саудовской Аравии

5,0 т.
Эксперт пророчит нефтяной союз России и Саудовской Аравии

"Нефтяная война" саудовцев была направлена не против России и Ирана, а против американских производителей сланцевой нефти, поэтому Москва и Эр-Рияд могут объединиться.

Об этом пишет обозреватель Asia Times Салман Рафи в своей колонке, передает РИА Новости.

Аналитик полагает, что Россия и Саудовская Аравия могут найти необходимый для "альянса" общий интерес в стабилизации уровня нефтяных цен, поскольку экономики обоих государств страдают из-за падения рыночной стоимости энергоресурсов.

Читайте: Цены на нефть возобновили рост после долгого падения

"Учитывая, что Саудовская Аравия попалась в собственную ловушку и не смогла добиться банкротства производителей сланцевой нефти, лучшим вариантом для Эр-Рияда, возможно, станет поворот на Россию", — пишет обозреватель Asia Times. Таким путем оба государства смогут развернуть "медвежий тренд" на рынке нефти и вытеснить американских производителей.

Тем не менее, добавляет Рафи, по многим вопросам пока нет определенности. Интересы Москвы и Эр-Рияда сходятся в том, что касается стабильности на рынке нефти, но их взгляды на соглашение по иранскому атому, на режим сирийского президента Башара Асада и на хуситов в Йемене разнятся. От того, смогут ли обе стороны сгладить противоречия по этим вопросам ради поддержания нефтяных цен, зависит прочность потенциального "альянса".

Читайте: Россия запретила вывоз в Украину дизтоплива. Причина — шикарная

Падение цен на нефть затронуло Россию, пишет Рафи, но вместе с этим сократилась и стоимость производства. Сечин выразил уверенность в том, что "Роснефть" сможет справиться с долговой нагрузкой, несмотря на падение курса рубля по отношению к курсу американской валюты. Эти факторы позволяют сделать вывод, что при текущем уровне цен на энергоносители саудовцы не смогут вытеснить Россию с нефтяного рынка, поэтому обоим производителям разумнее не бороться друг с другом, а объединиться и нанести удар по компаниям из США.

"Такой сценарий (объединение — прим. ред.), если он когда-либо воплотится в жизнь, засвидетельствует провал саудовцев в монополизации глобального рынка нефти и станет для них отправной точкой к улучшению отношений с производителями, не входящим в картель, в особенности с Россией", — считает аналитик. Пока Россия, со слов главы "Роснефти", отвергает предложения ОПЕК.

Читайте: Что-то понял? Путин хочет существенно снизить зависимость бюджета от нефти

Эксперт полагает, что если производителей сланцевой нефти из США удастся "отцепить от рынка", Россия и Саудовская Аравия смогут разработать соглашение о поддержке определенного уровня цен на нефть и согласовать квоты на нефтедобычу.

Важная роль в этом проекте отводится Китаю — крупнейшему импортеру саудовской нефти. Пекин, импортирующий энергоресурсы и из России, и из Саудовской Аравии, станет важным звеном в вопросе распределения нефти и квотирования.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Саудовская Аравия в августе снизила добычу нефти на 100 тыс. баррелей. Пока это делается в рамках спроса, однако не исключен фактор попытки снижения цен на нефть.