УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Львовяне предлагают провести Зимние Олимпийские игры в Карпатах

 Львовяне предлагают провести Зимние Олимпийские игры в Карпатах

В 2014 году Львов должен предоставить МОКу своей вариант проведения Зимней Олимпиады-2022 на своей территории. Соответствующее решение (да или нет) члены МОКа примут в 2015-м. Чем же собирается покорить Львов представителей Международного олимпийского комитета?

Основная “изюминка” львовской Олимпиады заключается в двухсекторности проведения Зимних Игр. То есть один спортивный сектор планируется территориально разместить во Львове, другой - в Карпатах.

“Одна часть - это будет лыжи, вторая часть - это другие зимние виды спорта. Во Львове мы планируем построить большой Ледовый дворец зимних видов спорта. Это та территория, на которой построен новый стадион. Новый стадион - это сердце новой территории. Сюда уже подведены все коммуникации: вода, газ, электроэнергия. А в самих горах будут спуски. Поэтому уже сегодня сделаны определенные инвестиции, которые удешевляют новый проект. Плюс новый аэропорт, который построен на перспективу для Олимпийских игр. Кстати, олимпийских деревень также будет две - во Львове и в Тисовцах”, - рассказал нам львовский городской голова Андрей Садовый.

По мнению мэра Львова, если подойти к подготовке Зимних Олимпийских игр-2022 планово и взвешенно, то есть, так сказать, “не гнать лошадей, как было в рамках Евро-2012”, то можно существенно удешевить расходную часть, которая будет потрачена на строительство и реконструкцию олимпийской инфраструктуры Львова и Карпат.

“Если строить это за год, за два, то это будут космические деньги. Если это разбросать плавно, на каждый год, то это в среднем надо инвестировать по 1 млрд. долларов в год. Это приблизительно около 10 млрд. долларов. Однако если каждый год это инвестировать, то потом оно окупается поступлениями в госбюджет. А потенциал развития туристического бизнеса у нас в стране огромный... Сделаем инфраструктуру, будем иметь деньги в родном доме”, - уверен Садовый.

Подробности - в статье "Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски".