newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Обошлись без России: Еврокомиссия одобрила строительство газопровода в Адриатике

1,0 т.
Обошлись без России: Еврокомиссия одобрила строительство газопровода в Адриатике

Европейская комиссия признала соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), заключенное властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Европейского союза.

Видео дня

Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС. В то же время появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

Власти ЕС рассчитывают, что поставки газа по TAP начнутся с 2020 года и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд кубометров, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

"Сегодняшнее одобрение соглашения по TAP это важный шаг на пути реализации проекта "Южный газовый коридор", ключевого проекта для энергетической безопасности ЕС, открывающего для Европы новые источники газа", — пояснил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

В свою очередь в Афинах рассчитывают, что строительство TAP, маршрут которого проложен вдоль северной границы страны от Турции до Албании, привлечет в экономику Греции как минимум €2,3 млрд.

Реализацией проекта TAP занимается швейцарская компания Trans Adriatic Pipeline AG, акционерами которой являются британская Brirtish Petroleum (20%), азербайджанская ГНКАР (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарская Axpo (5%). Ранее участниками проекта были также норвежская Statoil, французская Total и германская E.On, которые по разным причинам покинули проект.

Как сообщал "Обозреватель", польская газовая компания PGNiG планирует снизить зависимость Польши от российского газа за счет постройки газопровода, по которому в страну будет поставляться газ с месторождений Норвегии.