УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Металлургические акционеры укрупнили свои владения

 Металлургические акционеры укрупнили свои владения

Металлургическая отрасль Украины в январе немного изменилась, пишет «Обозреватель». 10 января кипрская Wenox Holdings Limited сконцентрировала 47,11% запорожского металлургического комбината «Днепроспецсталь», который производит сортовой прокат и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

В частности, пакет акций Wenox Holdings увеличился на 345 224 простых именных акций и составляет 506 477 акций (47,1129% в уставном капитале).

При этом кипрская компания Оvercon Enterprises Limited вышла из состава акционеров «Днепроспецстали».

Ранее16,52% акцийзаводапринадлежалокомпанииVictorex Limited, 12,9% - Middleprime Limited, 15% - Overcon Enterprises, 15% - Wenox Holdings, 11,01% - Margaroza Commercial (все- Кипр).

Кроме того, 11 января текущего года на балансовом совещании по проблемам горно-металлургического комплекса генеральный директор объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Василий Харахулах сообщил, что Индустриальный союз Донбасса совместно с Evraz Group владеют метпредприятиями в Украине.

«Уровень производственной программы по прошлому году сложился следующим образом: по чугуну из общего объема производства чугуна предприятия “Метинвест-Холдинга» - 53%, по производству стали - 52%, по производству проката - 48%. «Evraz Group – ИСД», так как там есть совместное владение предприятиями, по чугуну - 25%, по стали - 25,5%, по прокату - 29%”,- сообщил он.

При этом, по словам информированного источника, ИСД и Evraz Group имеет равные доли в Днепровском меткомбинате и Алчевском меткомбинате, владея по 50% акций этих предприятий. Источник подчеркнул, что Evraz Group купил по 50% акций Днепровского и Алчевского меткомбинатов в 2010 году.

В свою очередь, ИДС опровергает эту информацию. «Между корпорацией «ИСД» и Evraz Group на данный момент не существует никаких отношений касательно совместного владения или управления какими-либо предприятиями в Украине, в том числе ПАО «Алчевский металлургический комбинат» и ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского.

Подробности - в статье «Купи-продай по-крупному».