УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В марте вырос спрос на специалистов производственной и туристической сфер - исследование

В марте вырос спрос на специалистов производственной и туристической сфер - исследование

Количество вакансий в марте, по сравнению с февралем выросло на 15-20%. Об этом свидетельствуют данные вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua.

Если в феврале старых вакансий было больше, чем новых (все, не закрытые в 2012-м году, закрывали в январе), то в марте ситуация вернулась в привычное русло: новых вакансий стало больше, чем февральских "остатков".

Неизменны лидирующие по количеству вакансий IT/телеком, продажи, маркетинг и предложения для молодых специалистов. Наиболее динамично росло количество вакансий в производственной и туристической сферах. Прирост по сравнению с предыдущим периодом составил 20–25 %. В тоже время, несколько снизилась активность в банковской сфере.

Аналитики отмечают, что, как и в прошлых месяцах, по количеству резюме лидирует сфера продаж. Однако в отличие от прошлого месяца "IT/телеком" не только вторая по популярности категория у соискателей, но и один из лидеров динамики этого месяца.

В регионах же лидером по количеству высокооплачиваемых региональных вакансий в сфере продаж является Донецк. Однако, анализируя ТОП-100 самых высоких зарплат, можно сказать, что лидерами по уровню оплаты являются не региональные компании, а крупные общенациональные корпорации, которые могут позволить себе открывать хорошо оплачиваемые вакансии практически во всех регионах страны.

В сводном ТОП-10 самых высоких зарплат марта на первом месте вакансия финансового директора группы компаний с окладом 96 тыс грн. Далее – коммерческий директор с зарплатой 40-50 тыс грн и операционный директор с окладом 40 тыс грн.

В этом месяце среди лидеров ТОП-менеджеры, которые потеснили программистов и производственных специалистов.