УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гигантские акулы убивают планы шотландских ветровых компаний

3,0 т.
Гигантские акулы убивают планы шотландских ветровых компаний

Гигантские акулы и каменистое морское дно стали главными препятствиями для строительства крупнейшей на Британских островах шельфовой ветровой электростанции у западного побережья Шотландии.

Окончательное решение отказаться от идеи строительства массивного ветряка в Scottish Power Renewables приняли через три недели после того, как немецкая энергетическая компания RWE отказалась предоставить 4 миллиарда фунтов на развитие шельфовых ветровых электростанций, мотивируя отказ техническими проблемами, которые требуют значительных финансовых влияний, не соответствующим текущим рыночным условиям, пишет FT.

Читайте:

Украина подписала новый договор с RWE

В самой же компании Scottish Power Renewables заверяют, что основная проблема, с которой они столкнулись – это гигантские акулы, которые обитают как раз на месте строительства ветряков. Кроме того в компании сетуют на каменистое дно, которое является большим препятствием для возведения конструкций.

Как уверяют энергетики, именно эти факторы стали главными, поскольку продолжение работ сейчас противоречило б принципам Scottish Power Renewables.

"Это была бы экологическая катастрофа, а это противоречит основоположным постулатам компании, мы считаем, что основной массив этого проекта не совсем жизнеспособен в кратковременной перспективе, поскольку он нуждается в усовершенствовании технологий, а на это соответственно нужно время", - заявил глава оффшорной электроэнергетики Scottish Power Renewables Джонатан Коул.

Читайте:

Катар хочет купить часть бизнеса RWE

Напомним, что Великобритания является крупнейшим производителем электроэнергии на оффшорном рынке ветроэнергетики, генерирующая мощность которой в несколько раз больше всех вместе взятых стран в мире.

В общей сложности 22 шельфовые ветровые электростанции уже работают, еще пять в финальной стадии доработки, 12 - ожидают одобрения на строительство. Scottish Power Renewables, которая принадлежит испанской компании Iberdrola, на данный момент занимается разработкой еще двух морских ветроэлектростанций на Ирландском побережье.