newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

США разрешили Японии и 10 странам ЕС покупать нефть у Ирана

537
США разрешили Японии и 10 странам ЕС покупать нефть у Ирана

США вновь приняли решение вывести Японию и 10 стран-членов Европейского союза, входящих в число бывших крупных импортеров иранской нефти, из-под действия своих односторонних санкций. Об этом объявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наряду с Японией из-под действия карательных мер, предусматривающих фактическое отстранение от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выведены Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Вывод из-под действия означенных санкций, которые были приняты в США в 2012 году, осуществляется на 180 дней с возможностью продления в будущем на такие же промежутки времени.

США уже не раз делали аналогичные шаги в отношении всех 11 перечисленных государств, посчитав, что те существенно сократили объемы закупки у Ирана сырой нефти и продуктов ее переработки, на приобретение которых с 1 июля 2012 года в ЕС действует режим эмбарго.

Как сообщал "Обозреватель", в июле этого года США ввели дополнительных санкций в отношении Ирана, касающиеся иранской национальной валюты и его автомобильной промышленности. Также США ввели санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана.

Как известно, целью ограничений является заставить Тегеран отказаться от атомной программы, поскольку западные государства подозревают, что Иран занимается созданием ядерного оружия. Иранская сторона, однако, подчеркивает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.