newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Губит людей не пиво, или Как Кабмин решил утопить отрасль

Губит людей не пиво, или Как Кабмин решил утопить отрасль

Власти преподнесли украинцам очередной "сюрприз" – любимый многими гражданами пенистый слабоалкогольный напиток вскоре станет для многих недоступным. С 1 июля вступили в силу положения налоговой реформы, инициированной Кабмином А. Яценюка и принятой Радой в конце прошлого года, согласно которым пиво в Украине теперь считается алкогольным напитком.

Видео дня

Но это совсем не значит, что с 1 июля спирта в пиве стало больше. Просто некоторым большим игрокам пивного рынка стало угодно монополизировать довольно прибыльную отрасль, в чем им с радостью помогли пришедшие к власти "реформаторы" и "камикадзе". При этом никто из них даже и не вспомнил о своих обещаниях "поддерживать и оказывать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу в Украине как фундаменту успешной экономики".

"Обозреватель" разбирался, чего ждать от таких нововведений обычным украинцам, а также производителям и продавцам пенного напитка.

Вполне есть повод расстраиваться любителям пива: уже в ближайшее время стоит ожидать закрытия многих "точек" по продаже пенного напитка, а в оставшихся цены могут существенно повыситься.

Дело в том, что согласно новым требованиям торговцы пивом должны будут получить лицензию на его продажу. При этом доступна она будет не всем, а только тем, у кого торговая площадь больше 20 квадратных метров. Соответственно, ларечки а-ля "Союзпечать", которые делали оборот в основном на пиве, просто исчезнут (зато можно будет заявить о победе над МАФами).

Вот только куда "большой реформатор" Яценюк предлагает идти работать уволенным продавцам закрывшихся "точек", в законе, увы, не прописано.

Скачок цен произойдет из-за монополизации рынка крупными производителями пива, для которых, собственно, и были придуманы такие изменения. Малый бизнес просто не в состоянии будет выдержать те "драконовские" требованиями, которые придумали в окружении Арсения Петровича. И тут тоже остается актуальным вопрос с трудоустройством многочисленной толпы уволенных сотрудников небольших производителей.

Что изменилось в новых требованиях

1. Разрешительные документы

С 1 июля украинским производителям нужно будет получить 15(!) новых разрешительных документов в нескольких инстанциях. Это достаточно "забавно", учитывая декларируемый правительством курс на дерегуляцию. А принимая во внимание, что в Украине на данный момент зарегистрировано 880 наименований пива, то некоторые чиновники, ответственные за выдачу таких разрешений, уже потирают руки в предвкушении дополнительного заработка (ведь коррупция в стране ещё никуда не исчезла).

Поскольку пиво теперь стало алкогольным напитком, то и лицензироваться надо будет в том же порядке, который предусмотрен для деятельности по производству, импорту, экспорту, оптовой и/или розничной торговли (другими словами, проходить те же "круги ада", бегая по чиновничьим кабинетам).

Лицензия на торговлю выдается сроком на один год и должна быть обязательно зарегистрирована в органе Государственной фискальной службы Украины, а в сельской местности — в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

Подавая заявление о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками, бизнесмены теперь должны дополнительно указать адрес места торговли, перечень кассовых аппаратов, находящихся в месте торговли, а также информацию о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления.

Нельзя не отметить и некую "поблажку" от властей - если у предпринимателя уже есть лицензии на производство, импорт, экспорт, оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками, отдельную — для пива — получать не нужно.

Стоимость лицензии зависит от вида деятельности:

- оптовая торговля: 500 000 грн/год

- розница (вне зависимости оборота на "точке"): 8 000 грн/год для города, 500 грн/год — для сел

- производство пива: 780 грн/год за каждую лицензию

- экспорт пива: 780 грн/год за каждую лицензию

- импорт пива: 780 грн/год за каждую лицензию

2. Маркировка

Согласно законодательству, маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5% объемных единиц. Поэтому крепкое пиво должно дыть обязательно с акцизной маркой. От этого пункта освобождена продукция, изготовленная до 1 июля 2015 года: изымать ее из продажи не нужно.

3. Реклама

Так как прямая реклама пива будет под запретом, кафе и летние площадки лишатся брендированных столиков и стульев. Правда, владельцам и посетителям оставят фирменные бокалы (не из ладошек же пить, правильно?). Новые требования к маркировке и оформлению мест продажи вынудят компании "похоронить" на своих складах брендированных зонтиков, мебели, холодильников на 11,5 млрд грн. А владельцы HoReCa вынуждены будут закупить другую мебель.

Любителям телевизионной и радийной рекламы пива придется не спать с 23:00 до 6:00: только в это время ее можно будет увидеть. Хотя, скорее всего, компании-заказчики просто перейдут в разряд спонсоров, как это делают их теперь уже коллеги по алкогольному цеху.

Прямая наружная реклама также подпадает под запрет.

4. Аттестация и сертификация

Теперь не только отечественная, но и импортная пивная продукция будет подлежать обязательной сертификации в Украине. Пивовары полгода бились с Кабмином против этой нормы, но пока так и не победили, хотя ходят упорные слухи о том, что в закон внесут изменения. Ведь получается нонсенс: украинцы теперь будут проверять качество бельгийского, немецкого, чешского пива...

5. Цены на "пенное"

Поскольку пиво теперь алкогольный напиток, то минимальные оптовые и розничные цены на него будет устанавливать государство. Производители напитка в свое время добивались от Минфина сделать для пива исключение и не подвергать его госрегулированию в части минимальной стоимости, но все попытки закончились безрезультатно. Учитывая, что на днях Кабмин существенно повысил цены на спиртное в Украине, то и подорожание пива уже не за горами.

За границей возможного

Таким образом, очевидно, что выдержат перечисленные требования только крупные компании, а нерешенные проблемы и нежелание Кабмина прислушаться к малому бизнесу может стать камнем на шее отрасли, которая за год "просела" на 28%, а теперь и вовсе может пойти ко дну.

А тем временем Transparency Market Research оценивает общую стоимость пивного рынка в 28 странах Европейского союза в прошлом году в $131,46 млрд. В период с 2015-го по 2021 год среднегодовой темп роста рынка может составить 2,9%, а стоимость может вырасти до $160,99 млрд. Согласно отчету компании, производство пива в Евросоюзе в прошлом году составило 23,44 млрд л, а к 2021 году эта цифра может вырасти до 27,83 млрд.

Самую высокую прибыль в прошлом году показал пивной рынок Германии — $36,22 млрд (половина государственного долга Украины, на секундочку). К 2021 году эта цифра может вырасти до $40,65 млрд, считают аналитики. Самый значительный среднегодовой темп роста может показать французский рынок (достигший в 2014 году стоимости в $11,71 млрд) — 4,2%, до $15,59 млрд в 2015–2021 годы. Ожидается, что ключевым фактором в развитии пивного рынка Евросоюза станет растущий располагаемый доход населения.

Возвращаясь к Украине, хотелось бы лишь высказать пожелание, что в правительстве все-таки обратят внимание на существующие проблемы отрасли и не позволят задавить её вовсе.