newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Скандал с углем из ЮАР: директор и хозяин сомнительной фирмы живет в Конча-Заспе

72,9 т.
Скандал с углем из ЮАР: директор и хозяин сомнительной фирмы живет в Конча-Заспе

Поставщик южноафриканского угля, фирма Steel Mont Trading Ltd, отказался от подписания дальнейших соглашений с "Укринтерэнерго" из-за возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту сделки. Но является ли эта причина единственной?

Разными СМИ активно обсуждается отказ лондонской компании Steel Mont Trading Ltd от новых поставок угля южноафриканского происхождения в Украину. Британский трейдер мотивирует свои действия репутационными рисками, связанными с возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела о закупках южноафриканского угля государственным предприятием "Укринтерэнерго". При этом много говорится о том, что топливо отказались поставлять южноафриканцы, хотя речь, в действительности, идет о фирме с сомнительной репутацией, к ЮАР отношения в реальности не имеющей.

"Обозреватель" попытался разобраться, что представляет собой "прозрачный трейдер", как его на днях охарактеризовал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Факт № 1

Данные официального сайта компании www.steelmont.co.uk свидетельствуют, что Steel Mont Limited Ltd зарегистрирована в Великобритании и находится в торговом бизнесе с 1993 года.

Также сообщается, что компания занимается логистикой и торгует металлом, ферросплавами, строительными материалами, углём, коксом, химикатами, минеральными рудами, удобрениями, сельскохозяйственными товарами и горно-металлургическим оборудованием.

Однако данные государственного британского реестра говорят о том, что основным видом деятельности Steel Mont Trading Ltd в Англии является только оптовая торговля металлами и металлическими рудами.

Факт № 2

Согласно информации из британского реестра, уставной капитал британского трейдера состоит всего лишь из 2 фунтов стерлингов.

Факт № 3

С 18 марта 2014 года директором компании является Хардип Бери.

В открытом on-line сервисе предоставления корпоративной информации о британских компаниях www.opencompany.co.uk о Хардипе Бери содержатся данные о том, что он проживает в Украине и Индии, по национальности – индиец, является одновременно секретарем и директором в компании Selebrem Trading Limited и руководит ещё двумя – Ultratest Systems Limited и Steel Mont Trading Ltd.

Юридический адрес всех трех компаний один и тот же – Link House, 553 High Road Wembley, Middlesex HA0 2DW, England.

Но более примечательным является то, что фактическим местом нахождения Selebrem Trading Limited является квартира 124 в доме № 125а по улице Горького в Киеве.

Кроме того, по данным "Обозревателя", сам Бери проживает в поселке Конча-Заспа, причем в одном из его самых элитных домов.

Факт № 4

Сайт компании Steel Mont Trading Ltd регистрировался в Украине. Программисты "Обозревателя" установили, что IP адрес сервера, на котором размещен домен, имеет украинскую "прописку" – 92.60.186.13 (Ukraine, Kiev City, Kiev).

Факт № 5

Представительство Steel Mont Trading Ltd в Украине, согласно информации на сайте компании, находится по адресу: г. Киев, ул.Саксаганского, 120, комната 601. Указан и контактный телефон, но корреспонденты "Обозревателя" не смогли по нему дозвониться. У представительства нет украинского электронного адреса, только британский.

Факт № 6

Корреспонденты "Обозревателя" дважды не смогли попасть в украинский офис компании Steel Mont Trading Ltd.

Первый – потому что в 9.30 утра, 12 ноября, кабинет № 601 офисного здания в центре Киева на ул. Саксаганского, 120 был закрыт. Кстати, никакой вывески, информирующей о том, что в этом кабинете находится нужный офис, не было.

В тот же день после обеда вход в коридор, где расположился искомый кабинет, был доступен только для обладателей магнитных пропускных карточек. Правда, оказалось, что возле коридорной двери все-таки есть небольшая вывеска с названием компании возле кнопки звонка.

Вежливая девушка, ответившая на звонок, не согласилась пустить корреспондентов внутрь и отказалась отвечать на какие-либо вопросы, аргументируя это отсутствием предварительной записи (напомним, дозвониться по указанному телефону не было возможности).

Вместо этого был любезно продиктован номер мобильного телефона с просьбой звонить завтра. Корреспондентов заверили, что на все вопросы они смогут получить исчерпывающие ответы.

Однако ответивший на звонок на следующий день мужской голос проинформировал, что ни о какой компании Steel Mont Trading Ltd ему ничего не известно.

И ещё несколько предположений

Наполненность сайта компании Steel Mont Trading Ltd наводит на мысль, что его главная миссия - не предоставление актуальной, полной информации об услугах компании потенциальным клиентам, а лишь красивая картинка для создания видимости её важности или, может быть, просто для отвода глаз.

При введении в поисковике словосочетания "Steel Mont Trading coal" результат не дает ссылок, по которым можно ознакомиться с дополнительной информацией о деятельности компании в области международных поставок угля, о её партнерах, отзывах и прочее. Это обстоятельство тоже заставляет задуматься о том, не фиктивна ли фирма, оказавшаяся в эпицентре громкого "угольного скандала" в Украине.

"Обозреватель" обращается к Кабинету Министров с публичным запросом о том, каким образом имеющая все признаки фиктивной фирма с уставным капиталом в 2 фунта стерлингов оказалась партнером украинских властей, и возможно ли участие подобных компаний в решении таких важных вопросов, как энергобезопасность страны? Или, может быть, все дело в коррупции?