УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2011 году возбуждено 390 уголовных дел о контрабанде

В 2011 году возбуждено 390 уголовных дел о контрабанде

Мария Бровинская Таможенные правонарушения - далеко не новшество в Украине, пишет «Обозреватель». Едва ли не ежедневно в СМИ появляются сообщения о задержании и изъятии контрабанды на сотни тысяч гривен. При этом чего тут только нет: и оружие, и лекарства, и текстиль, и продукты питания.

При этом нередки случаи несоответствия изымаемой продукции стандартам качества, отсутствие сопроводительных документов на товар у перевозчиков, сокрытие истинных объемов партий продукции во избежание оплаты пошлин. Как борются с подобными правонарушениями сотрудники Государственной таможенной службы, знает «Обозреватель». Согласно данным, обнародованным председателем Гостаможни Игорем Калетником, в 2011 году было возбуждено 390 уголовных дел о контрабанде на общую сумму 538,5 млн. гривен.

При этом в 2010 году количество уголовных дел было меньше на 13, что составило 3%, а стоимость изъятой продукции составляла 695,5 млн. гривен. Отсюда можно сделать вывод о том, что масштаб отдельно взятого злодеяния в среднем стал меньше. При этом, согласно отчету главы ведомства, наибольшее количество преступлений было зафиксировано по промтоварам и наркотикам.

Подробности – в статье «Противостояние таможенников и контрабандистов».