newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина и Россия приглашены в Брюссель на газовые переговоры 2 марта

4,4 т.
Украина и Россия приглашены в Брюссель на газовые переговоры 2 марта

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчевич написал министрам энергетики Украины и России письма, в которых пригласил на газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

Об этом 26 февраля в Брюсселе на брифинге сообщила пресс-секретарь Шефчевича Анна-Каиса Итконен, передает УНИАН.

"Я могу подтвердить, что вице-президент Шефчевич направил письма России и Украине, приглашая российского и украинского министров энергетики на трехстороннюю встречу в Брюссель в понедельник, 2 марта. Сейчас мы ожидаем подтверждение от обеих сторон, смогут ли они принять участие. Цель этой трехсторонней встречи – обсудить вопрос безопасности поставки газа", - сказала она.

Читайте: Европа предложила "Нафтогазу" и "Газпрому" отдельно обсудить поставки газа на Донбасс

Кроме того, Итконен подчеркнула, что Брюссель ожидает, что "обе стороны будут выполнять "зимний пакет" (договоренностей о поставках российского газа в Украину этой зимой. – Ред.).

Читайте: "Газпром" согласился поставлять газ на требуемые "Нафтогазом" точки входа

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 25 февраля, президент России Владимир Путин угрожал перекрыть Украине и Европе газ через 3-4 суток. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

В ответ на угрозы председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру ответ, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.