УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На предприятиях СКМ сохраняются зарплаты выше, чем в среднем по стране

450
На предприятиях СКМ сохраняются зарплаты выше, чем в среднем по стране

Из-за разницы в зарплатах на имевшихся и приобретенных в этом году предприятиях СКМ, средний показатель зарплат в группе мог снизиться. Об этом заявил эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" Петр Бурковский, комментируя объявленные сегодня результаты социально ответственной деятельности СКМ за три квартала этого года.

"В этом году группа Ахметова совершила несколько крупных сделок. В частности, получила контроль над "Запорожсталью" и рядом энергетических активов – "Донецкоблэнерго", "Крымэнерго", "Днепроблэнерго" и несколькими угледобывающими предприятиями. В группу вошли многотысячные коллективы, чьи экономические показатели отличались от тех, что поддерживаются в СКМ. В частности, средняя заработная плата на этих предприятиях была ниже, чем в активах СКМ, из-за чего этот показатель по группе снизился", - отметил Бурковский.

Напомним, согласно объявленным сегодня результатам социально ответственной деятельности СКМ за январь-сентябрь 2012 года, размер начисленной заработной платы в группе превысил 13 млрд грн. Средняя заработная плата на предприятиях СКМ по итогам 3 квартала составила 5051 грн.

При этом по результатам 2011 года средняя заработная плата на предприятиях СКМ составила около 5,5 тысяч гривен, что в 2,1 раза превысило размер средней зарплаты в Украине (по данным Государственной службы статистики, в прошлом году он составил 2 633 грн).

В 1 квартале этого года размер средней заработной платы в группе составлял 5,76 тыс. грн.

"Несмотря на существенные риски на внешних рынках, СКМ не сокращает свои расходы на социальные программы. Если эта тенденция сохранится, то можно прогнозировать, что показатель средней зарплаты в группе будет демонстрировать позитивную динамику. Нужно также помнить о том, что для собственников СКМ большое значение имеет фактор социальной защищенности работников. Это тоже будет влиять на показатель зарплат" - сказал Бурковский.