УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Укрзализныця в следующем году сконцентрируется на обновлении локомотивного парка

489
Укрзализныця в следующем году сконцентрируется на обновлении локомотивного парка

В 2013-м году Укрзализныця приоритетным направлением своей деятельности считает обновление парка локомотивов. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"Вследствие дефицита средств, темпы старения локомотивного парка железных дорог Украины значительно превышают темпы приобретения новых локомотивов. В текущем году закуплено лишь 4 грузовые электровоза из 66, которые были запланированы в рамках Программы обновления локомотивного парка. В проекте сводного финансового плана железных дорог Украины на следующий год планируется приобрести 30 грузовых электровозов за счет привлеченных средств", - говорится в сообщении Укрзализныци.

Существующим парком, подчеркивают в ведомстве, невозможно в полной мере обеспечить потребности в грузовых перевозках.

"При прогнозируемом годовом объеме заявленных к перевозке грузов в 607,8 млн тонн, без обновления парка грузовых электровозов Укрзализныци, в 2017 году они смогут обеспечить перевозки только 435 млн тонн грузов. На конец 2012 года общее количество грузовых электровозов без обновления парка и с учетом его уменьшения (списания) составит 1260 единиц, а в 2017-м - 887 единиц", - сообщает Укрзализныця.

Как отмечает ведомство, за счет амортизационных отчислений по локомотивному хозяйству имеется возможность приобрести лишь 22-24 электровоза в год, однако доходы от грузовых перевозок идут на перекрестное субсидирование убытков пассажирского сектора.

"Уровень тарифов на пассажирские перевозки не соответствует экономически обоснованному, тарифы на перевозку грузов жестко регулируются государством. Вместе с отсутствием государственной поддержки в получении долгосрочного банковского кредитования по приемлемым процентам - это одни из главных причин, которые не позволяют осуществить комплексное обновление локомотивного парка", - говорится в сообщении ведомства.

Сейчас только 19,9% (858 единиц) парка локомотивов Укрзализныци не превышают нормативный срок. Непростая ситуация с наиболее эффективными единицами грузового тягового состава – электровозами. При нормативном сроке службы электровоза 30 лет износ парка составляет 90,3%, а средний возраст - более 36 лет. При нормативном сроке службы магистральных тепловозов - 20 лет их износ достигает 99%.

В Укрзализныце отмечают, что на ремонт и текущее содержание большинства локомотивов существующего парка необходимо на 40-60% больше расходов по сравнению с новыми современными электровозами.

"Для выполнения плановых ремонтов локомотивов железнодорожной отрасли Украины необходимо более 4 млрд грн в год, однако из-за отсутствия необходимого финансирования в этом году на эти цели направлено лишь 18,5% от необходимых средств", - говорится в сообщении ведомства.