newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

«Энергоатом» и «Укрэнерго» ждут серьезные изменения

«Энергоатом» и «Укрэнерго» ждут серьезные изменения

Компания "Киевэнерго" хочет договориться с властями столицы о том, чтобы те сдали в концессию теплосетей города до 2013 года. Как сообщают СМИ, по словам директора предприятия Александра Фоменко, а случае предложения о концессионном соглашении при нормальных условиях, "Киевэнерго" будет участвовать в концессионном договоре и потом будет привлекать средства на восстановление сетей.

Если условия же условия компанию устраивать не будут, то есть сети будут генерировать убыток, ответственность возлагается на собственника, то есть на город. По словам директора компании, «Киевэнерго» рассматривает возможность концессии теплосетей, теплоэлектроцентралей и мусоросжигательного завода "Энергия", которые на данный момент арендует. В то же время в национальном плане действий на 2012 по проведению экономических реформ на 2010-2014 президент Виктор Янукович поручил правительству, Министерству энергетики и угольной промышленности и Фонду государственного имущества рассмотреть вопрос использования газораспределительных сетей и возможность их приватизации или концессии на срок более 10 лет. На данный момент большинство газораспределительных сетей находятся в собственности государства и переданы в пользование региональным компаниям по газоснабжению и газификации (обл- и горгазы).

Видео дня

Помимо этого, согласно сообщению пресс-службы компании, "Киевэнерго" намерена реформировать структуру управления. Основные направления новой модели - это разделение видов деятельности на самостоятельные единицы и выставление холдинговой компании по дивизионально-функциональному признаку. По словам гендиректора «Киевэнерго», компания планирует выделить следующие направления деятельности: передача и поставка, генерация, тепловое и электрическое направление. В то же время, по его словам, компания не намерена разделять передачу и поставку, как это предусмотрено во втором энергопакете Европейского Союза.

Подробности – в статье «Бизнес: снова в бой»