УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не договорились: "Газпром" оставит Китай без газа

16,2 т.
Не договорились: 'Газпром' оставит Китай без газа

Заявления руководства "Газпрома" о том, что база договоренностей по "восточному маршруту" поставок российского газа в Китай поможет быстро договориться по "западному", не получили подтверждения. Сторонам нужно искать новую модель сотрудничества после обвала мировых цен на нефть.

Об этом говорится в протоколе 19-го заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, передает "Интерфакс".

"Стороны поддерживают продолжение активных консультаций между ПАО "Газпром" и КННК (CNPC. — Ред.) для обновления модели сотрудничества в новых экономических условиях и скорейшего достижения договоренностей", — говорится далее в протоколе.

Читайте: "Газпром" за бортом: США выходит на европейский рынок

Соглашение об основных условиях поставок газа из РФ в Китай по "западному" маршруту было подписано 8 мая текущего года "Газпромом" и CNPC.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что "Газпром" и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями.