УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрзализныця" не хочет дотировать посредников за счет государства

315
'Укрзализныця' не хочет дотировать посредников за счет государства

Для ликвидации дисбаланса и выравнивания условий работы участников железнодорожного рынка Укрзализныце необходимо выровнять тарифную составляющую, - об этом генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак сообщил в интервью «Инвестгазете».

По его словам, на протяжение последних трех лет тарифы УЗ на перевозку искусственно сдерживались. И в связи с образовавшимся дисбалансом тарифов УЗ и других участников рынка, получилось, что Укрзализныця, практически, дотировала частный бизнес.

«В прошлом году, фактическая стоимость эксплуатации вагона УЗ в сутки была на $40-50 ниже стоимости частного вагона. Сотни миллионов долларов шли не на формирование нового парка, а на поддержание предприятий-грузоотправителей. Это напрямую сказывалось на обновлении подвижного состава - в 2009–2011 годах почти ничего не обновлялось», - говорит топ-менеджер.

Как отметил В.Козак, сложившаяся ситуация не только затрудняла развитие УЗ, но и создала благоприятные условия для развития целого класса экспедиторов–посредников, бравших значительное вознаграждение только лишь за предоставление доступа к дешевому инвентарному парку Укрзализныци. В результате, значительная часть «дотаций» от госмонополии другим отраслям не доходила до грузовладельцев и оседала в карманах этих самых посредников.

Глава УЗ уверен, что ликвидация возникшего тарифного дисбаланса поможет стабилизировать рынок транспортных перевозок и будет содействовать его развитию.

«Я глубоко убежден, что обсуждение тарифов должно проходить в открытом диалоге с участием всех заинтересованных сторон. Ведь именно из-за того, что сейчас наши вагоны стоят в разы дешевле частных, частные инвесторы на этот рынок не идут – нет экономики. Выравнивание наших тарифов и тарифов частных компаний создаст экономические предпосылки для появления новых выгонных компаний, которые будут создавать свой парк за счет покупки новых вагонов. Мы заинтересованы в развитии рынка» - отметил Козак.