newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

«Нефтегаз» не отдадут даже в хорошие руки

«Нефтегаз» не отдадут даже в хорошие руки

На заседании в пятницу, 13 апреля, украинские парламентарии таки приняли окончательное и бесповоротное решение относительно того, что Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» реформировать необходимо. При этом продавать газового монополиста депутаты запретили. Принцип «так не доставайся же ты никому» сегодня звучит в пользу государства, которое осталось единственным собственником структуры, даже при условии ее реформирования.

242 голосами парламентарии выразили свою поддержку законопроекту депутата от НУ-НС Юрия Кармазина, который был принят за основу в марте текущего года.

Вехи нефтегазовой истории

Инициативу по реформированию НАКа проявили еще осенью прошлого года в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза в области энергетики. В сентябре 2011 года Кабмин создал рабочую группу по разработке проекта реформирования «Нефтегаза» и назначил ее председателем первого тогда вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, который на данный момент возглавляет СНБО.

Видео дня

В то же время президент поручил премьер-министру Николаю Азарову подготовить до 1 октября 2011 года проект программы реформирования «Нефтегаза». Позже Янукович сообщил, что ожидает внесения в Раду соответствующего законопроекта до конца 2012 года. Но, на удивление, Кабмин по этому вопросу сработал более чем оперативно.

В ответ на поручение президента в начале ноября 2011-го Кабмин зарегистрировал законопроект, предлагающий наделить его полномочиями по реформированию газового монополиста страны. Поскольку нынешнее законодательство запрещало реорганизацию и приватизацию государственных трубопроводов, правительственные мужи предложили законопроектом №9429 ввести норму о том, что такая реорганизация должна проводиться по решению Кабмина.

Кроме того, правительство предлагало исключить действие нормы о запрете приватизации и реорганизации предприятий магистрального трубопроводного транспорта на основные фонды, не использующиеся для транспортировки трубопроводами и хранения в подземных газохранилищах.

Но не тут-то было… Прослышав о планах власти, оппозиционные силы в лице депутата-НУНСовца Юрия Кармазина, внесли в парламент альтернативный законопроект, кардинально отличающийся от правительственного рядом положений. Так, законопроект №9429-1 предусматривал запрет приватизации «Нефтегаза» после его реорганизации.

Депутат предложил внести изменения в статью 7 закона о трубопроводном транспорте, запретив приватизацию государственных предприятий и дочерних предприятий «Нефтегаза», которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также самого НАКа. Его-то и приняли парламентарии 20 марта.

Юридические катаклизмы

После первого чтения законопроекта его анализом занялись парламентские юристы, которые нашли в нем несколько недостатков. Среди них специалисты отметили, что право определения правового режима управления имуществом «Нефтегаза» не принадлежит к компетенции парламентариев, посему не может быть прописано в законе. Данный аспект юристы сочли нарушением требований части четвертой статьи 13 Конституции о равенстве всех субъектов права собственности перед законом.

При этом юристы назвали частично достигнутым обеспечение повышения экономической эффективности в нефтегазовой сфере. Они также считают, что предотвращение совершения коррупционных действий и адаптация отечественного законодательства к законодательству Евросоюза не гарантируется законом в полной мере. Аргументация следующая.

«Поскольку абзац второй подпункта 2 пункта 1 законопроекта не содержит запрета относительно приватизации государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций которого находится в государственной собственности Украины, правомерно приобрели имущество, которое может использоваться для осуществления деятельности по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах, считаем, что в дальнейшем они могут быть приватизированы, что, как видно, не соответствует целям и задачам законопроекта», - говорится в выводах Главного юридического управления.

Помимо этого, в документе определяются категории субъектов, относительно которых не может быть возбуждено дело о банкротстве, к чему у юристов также возникли вопросы. По закону, признание должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры по результатам рассмотрения дела о банкротстве является лишь одним из способов принудительного взыскания задолженности и обременения имущества в гражданском обороте.

Другими способами обременения имущества является наложение ареста на имущество на основании решения суда, обращение взыскания на имущество в соответствии с решением суда. При этом юристы уличили разработчика законопроекта в том, что документом не устанавливается сплошной запрет на принудительное взыскание и установление обременений имущества, которое может использоваться для осуществления деятельности по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах.

Что нового?

Проголосовав за законопроект Кармазина во второй раз, Рада приняла его в целом. При этом новоиспеченный закон откорректирован в части статьи 7, которой отныне запрещена приватизация государственных предприятий и дочерних предприятий «Нефтегаза», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также самого НАКа.

При этом парламентарии настояли на том, что реорганизация этих предприятий будет осуществляться по решению правительства.

Кроме того, Рада запретила возбуждение дел о банкротстве государственных предприятий, которые специализируются на транспортировке трубопроводами, хранении в подземных газохранилищах, а также непосредственно в отношении НАКа, дочерних и основанных им предприятий.

Как делить будут

Программа реформирования должна отвечать требованиям директивы ЕС 2003/55 относительно общих принципов функционирования внутреннего рынка природного газа, в частности: достижение независимости предприятия, осуществляющего деятельность по транспортировке природного газа, от субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по добыче и поставке природного газа; устранение перекрестного субсидирования видов деятельности «Нефтегаза» (повышение цен на газ до экономически обоснованного уровня). Но об этом говорить пока рано – мало ли, что еще может быть…

Вступив в Энергосообщество ЕС, Украина обязалась разделить «Нефтегаз» на три отдельные составляющие: по добыче, транспортировке и продаже газа. Этого так пока и не сделано, посему, собственно, существует финансовый дефицит «Нефтегаза», который государству приходится дотировать. Не удивительно, отмечу, что ЕБРР и ЕИБ приостановили выделение 308 млн долларов на ремонт ГТС. Ситуация парадоксальна: мы присоединяемся к ЭС ЕС, а реально по выполнению их требований ничего не делаем.

Основная цель реорганизации НАКа – разделение его компаний по видам деятельности. Сейчас же все разделено по дочерним компаниям, но в Европейском Энергосообществе и соответствующем европейском законодательстве компании вертикально интегрированные.