newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Аудиторы рассказали, как можно было избежать роста тарифов на электроэнергию

29,4 т.
Аудиторы рассказали, как можно было избежать роста тарифов на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию в Украине выросли на 20 % с 1 сентября, а через два года взметнутся в 3,5 раза с целью решения вопроса ликвидности государственных энергокомпаний. Однако, есть альтернативный путь решения проблемы за счет предоставления ГП "Энергоатом" исключительного права на экспорт электроэнергии в Молдову и Беларусь, что даст возможность заработать предприятию дополнительно 3 млрд гривен, что позволит уменьшить тариф для населения

Видео дня

Об этом рассказал руководитель ГО "Публичный аудит" Максим Гольдарб, передает УНН.

"Фактически, из-за низкого закупочного тарифа для "Энергоатома" образовался дефицит почти в 8 млрд грн. Для того, чтобы производство электроэнергии компанией выходило по крайней мере в "ноль", своевременно и в полном объеме выполнялись все профилактические и ремонтные мероприятия, а также реализовывались внутренние и внешние обязательства, - тариф должен быть на уровне по крайней мере 49-50 копеек", - рассказал Гольдарб.

Читайте: Украина повысила цену на электроэнергию для оккупированного Крыма

По его словам, сейчас ГП "Энергоатом" производит 50% всей электроэнергии в стране из себестоимостью производства 27,6 коп. / КВтч. ГП "Энергорынок" выкупает у "Энергоатома" электроэнергию по цене, которая лишь на 14,7 копеек выше себестоимости, а потому не покрываются ключевые статьи расходов госпредприятия.

Аудиторы предлагают решить проблемы ликвидности "Энергоатома" введением монополии на экспорт электроэнергии производства "Энергоатома". В связи с этим для экспорта рассматриваются Молдова и Беларусь. Государственное предприятие могло бы получать в среднем более миллиарда гривен от реализации электроэнергии для Молдовы и более 2 млрд грн - для Беларуси, поскольку 1 кВтч импортной электроэнергии в этих странах стоит примерно 1 грн 20 коп.

Соответствующее развитие государственного сектора энергетической отрасли в направлении экспортных операций позволило бы снизить закупочный тариф на электроэнергию производства "Энергоатома" внутри Украины, и пропорционально уменьшить тариф для населения, который уже через два года повысится на 246% (по объемам потребления до 100 кВт * ч) и на 267% (потребление свыше 100 кВт * ч).

"Сейчас существует прямая зависимость тарифа для населения от условий, которые рынке диктует его монополист в сфере тепловой поколения - ДТЭК. А с приватизацией "Центрэнерго" монополизация рынка электроэнергии будет окончательной", - рассказал заместитель руководителя "Публичного аудита" Андрей Вигиринский.

Кроме того, в условиях дефицита валютной выручки в Украине, государственное ГП "Энергоатом" могло бы поставлять валютную выручку, что положительно сказалось бы на здоровье экономики страны.

Как сообщал "Обозреватель", С 1 сентября 2015 в Украине вновь повысятся тарифы для населения на электроэнергию. Это уже второе повышение тарифов за год.