Реформа избавит Укрзализныцю от советского стиля хозяйствования
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В результате реформирования Укрзализныця не будет приватизирована, но должна стать более привлекательным объектом для инвестиций. Об этом пишет в своем последнем номере еженедельник «Комментарии» - в статье «Укрзализныця» начала выход из СССР».
Издание уточняет, что исключение 36 предприятий Укрзализныци из перечня объектов, не подлежащих приватизации, необходимо для внесения их в уставной капитал созданного публичного акционерного общества, а не передачи в частные руки.
«Очевидно, что оппоненты реформы умышленно не учитывали тот факт, что без исключения из этого перечня, невозможно включение имущества этих структур в уставной капитал будущего ПАО. Даже несмотря на норму закона, что после исключения из перечня эти объекты «используются исключительно для их внесения в уставной капитал Общества», - пишут «Комментарии».
Еженедельник пишет, что нынешний статус «Укрзализныци» является «достаточно некомфортной структурой в общении для общества и бизнеса». При этом он весьма удобен для правительства.
«Кабмин может в ручном режиме изымать из оборота железных дорог миллиарды гривен, урезать капинвестиции (амортизационные отчисления), дотировать за счет УЗ другие отрасли экономики и т.п. Чего только стоит перекрестное субсидирование убытков от пассажирских перевозок за счет грузовых в сумме около 6 млрд гривен в год», - говорится в статье.
В то же время создание ПАО позволит минимизировать вмешательство чиновников и для Укрзализныци создать возможность планирования собственных инвестиций за счет амортизационных отчислений.
«Разделение финансовых потоков по видам деятельности позволит четко представлять потребности каждого направления, реальные объемы субсидирования пассажирского сектора. Главное, что в статусе акционерного общества экономика УЗ станет прозрачной и понятной, так как будут публиковаться отчеты и балансы. А с учетом привлечения к аудиту компаний «большой четверки» это даст возможность возобновить полноценное сотрудничество с международными финансовыми организациями и банками и привлечь недорогие кредиты. Тем более, что «Укрзализныця» является интересной для МФО, хотя бы потому, что все еще остается пятой в мире железной дорогой по грузообороту и шестой по пассажирообороту», - пишет издание.
Реформирование отрасли железнодорожного транспорта позволит создать условия для привлечения частного капитала и обновления основных фондов, в первую очередь, в секторе грузоперевозок: обеспечить равный доступ к инфраструктуре, независимо от форм собственности, и сформировать равные тарифные условия для всех участников рынка. В свою очередь это позволит видеть ясную инвестиционную перспективу для закупок дефицитного подвижного состава.
В качестве примера издание приводит реформы РЖД, в результате которых количество грузовых вагонов в России возросло до 1,1 млн., что на 10% больше, чем при СССР (при объемах перевозок на 20% меньше).
«Еще одним показателем является средний уровень оплаты труда железнодорожников. В Украине он составляет $410, а в России - $1150 в месяц», - пишут «Комментарии».