newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Газпром" действует по указке Путина, чтобы наказать Украину — Портников

95,8 т.
'Газпром' действует по указке Путина, чтобы наказать Украину — Портников

В России политика всегда была важнее экономики. А газ всегда воспринимался не как товар, а как оружие. Ради политики — а вовсе не ради экономики — в Москве решили строить северный и южный "потоки" — чтобы "наказать" Украину. Ради политики решили отказаться от "Южного потока" — чтобы продемонстрировать презрение к новой энергетической политике ЕС и "наказать" Болгарию. Ради политики решили строить "Турецкий поток" — а потом отказались и от него, чтобы "наказать" Турцию.

Об этом в авторской колонке на "Главреде" написал известный украинский публицист Виталий Портников.

"Почему "Газпром" вертится, как уж на сковородке? То "Южный поток", то "Турецкий поток", то "Северный поток-2", то опять "Южный"… Не проще ли — и дешевле — сосредоточиться на существующих маршрутах доставки — прежде всего, на украинской ГТС? А вот и не проще! Потому что "Газпром" не ищет легких путей, а исполняет указание Владимира Путина об обходе Украины. И тут оказывается, что сколько ни говори "халва", больше маршрутов не станет", —отмечает журналист.

Видео дня

По его словам, российский монополист "Газпром" вообще сейчас должен был бы избегать дополнительных трат. Компания находится в очень непростой ситуации — возможно, самой сложной за всю свою историю, отмечает Портников. Продавцов газа на рынке становится все больше — сланцевая революция. Цена на нефть падает — а значит, и снижаются привязанные к этой цене газовые тарифы. Покупатели газпромовского сырья буквально каждые несколько месяцев настаивают на необходимости пересмотра цен.

"К тому же "фантастический" проект поставок российского сырья в Китай — изначально убыточный — теперь вообще под вопросом. Кому нужно строительство "Силы Сибири", когда замедлился рост китайской экономики и КНР плавно входит в неумолимую рецессию? И кому в новой ситуации нужен "Южный поток"? Даже российские специалисты признают, что его строительство может даже в самом благоприятном случае ограничиться одной, а не четырьмя нитями. Но эти объемы газа без всяких проблем можно доставить через украинскую ГТС — и ничего не строить", — пишет публицист.

Портников считает, что объяснение простое: в России политика всегда была важнее экономики, а газ всегда воспринимался не как товар, а как оружие. "Ради политики — а вовсе не ради экономики — в Москве решили строить северный и южный "потоки" — чтобы "наказать" Украину. Ради политики решили отказаться от "Южного потока" — чтобы продемонстрировать презрение к новой энергетической политике ЕС и "наказать" Болгарию. Ради политики решили строить "Турецкий поток" — а потом отказались и от него, чтобы "наказать" Турцию", — отмечает журналист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", болгарские СМИ распространили информацию о том, что Москва якобы задумалась о возобновлении проекта газопровода "Южный поток", от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 года.

Позже и правительство Болгарии, и Минэнерго России заявили, что проект остановлен и информация — не более, чем слухи.