УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ryanair vs "Борисполь": аэропорт выдвинул новые "обвинения" в адрес лоукостера

14,2 т.
Ryanair

Ведущий европейский лоу-кост авиаперевозчик Ryanair выдвигает Государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" требования выхода на украинский рынок, которые не соответствуют украинскому законодательству.

Об этом заявил глава аэропорта Павел Рябикин в ходе пресс-конференции в Киеве в понедельник, 10 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях", – сказал он.

Читайте: Дешевые авиабилеты: министр пояснил, кто пытается заблокировать Ryanair в Украине

По словам Рябикина, перевозчик поставил ряд ультимативных требований, не соответствующих украинскому законодательству. Среди них бесплатные аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата им 35% прибыли от деятельности магазинов дюти-фри, а также закрепление пассажирского сбора в сумме $7,5 на 5 лет.

Исходя из этого глава "Борисполя" не намерен подписывать договор с лоукостером, пока не будут сняты все разногласия в пунктах договора.

"Я могу заявить, как менеджер государственного предприятия, что этот контракт нам не выгоден", – отметил он.

Читайте: Приход Ryanair: в "Борисполе" возможны увольнения и снижение уровня безопасности – СМИ

Также Рябикин заявил о фактах политического давления на него в рамках работы с Ryanair и выразил недоумение, почему меморандум с перевозчиком подписывался на правительственном уровне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рябикин заявил, что аэропорт "Борисполь" подписал соглашение с Ryanair. Позже он пояснил, что условия, выдвинутые перевозчиком, будут стоить аэропорту 2 миллиарда гривен в год.